Планирование налоговой проверки

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Планирование налоговой проверки

Задача налоговой проверки состоит в установлении соответствия требованиям налогового законодательства, исполнения проверяемым налогоплательщиком налогового обязательства и документальное подтверждение органами налоговой службы фактов выявленных налоговых правонарушении и отражение их в акте налоговой проверки.
Целью налоговой проверки является осуществление контроля за соблюдением налогоплательщиком законодательства Республики Казахстан, в том числе в области налогообложения, пенсионного обеспечения и социального страхования.
Налоговые проверки, согласно налогового законодательства, подразделяются на плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки - комплексные и тематические проверки, осуществляемые согласно плану налоговых проверок, который утверждается ежегодно уполномоченным органом. План налоговых проверок составляется на основе анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).
Основанием для назначения плановой проверки является план, утвержденный уполномоченным государственным органом на основании результатов мероприятий системы оценки рисков. Критерии оценки степени риска утверждаются совместным приказом уполномоченных на осуществление контрольных и надзорных функций государственных органов и уполномоченного органа по предпринимательству и публикуются на официальных сайтах государственных органов.
В план-график проведения документальных плановых проверок включаются налогоплательщики, которые имеют риск относительно не уплаты налогов и сборов.
Риск – вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству.
Система управления рисками (СУР) основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые и (или) применяемые органами налоговой службы в целях выявления и предупреждения риска. СУР - инструмент для осуществления налогового контроля, в том числе отбора налогоплательщиков для проведения налоговых проверок. Источник информации для СУР - анализ данных налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком, сведений, полученных от уполномоченных государственных органов, а также других документов и (или) сведений о деятельности налогоплательщика.
Цели СУР:
1) сосредоточение внимания на сферах повышенного риска;
2) увеличение возможностей по выявлению нарушений в сфере налогообложения.
Преимущества СУР:
1) отсутствие человеческого фактора при определении налогоплательщиков, подлежащих налоговой проверке;
2) акцентирование внимания на недобросовестных налогоплательщиках.
Государственные органы относят проверяемых субъектов к группам высокого, среднего либо незначительного риска и определяют для них периодичность проведения плановых проверок, но не чаще:
1) одного раза в год - при высокой степени риска;
2) одного раза в три года - при средней степени риска;
3) одного раза в пять лет - при незначительной степени риска.
В срок до 10 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, органы контроля и надзора направляют ежегодные планы проведения проверок в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам для формирования Генеральной прокуратурой Республики Казахстан ежегодного сводного плана проведения плановых проверок. Изменения в ежегодные планы проведения проверок не допускаются. План проверок размещается ежегодно к 25 декабря текущего календарного года на сайтах www.salyk.kz и www.prokuror.kz


Главный специалист Налогового
управления по Алматинскому району г. Астана
Касимова Г.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку