План по поступлениям в госбюджет перевыполнен на 17% за 4 месяца 2021 года

518

Перевыполнение плана по поступлениям в бюджет обеспечили «нефтяные» налоги. Об этом на заседании Правительства 12 мая доложил Министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает Учёт.kz.

«Показатели исполнения государственных финансов по итогам 4 месяцев текущего года сложились следующим образом. В государственный бюджет доходов поступило на сумму 3 трлн 217 млрд тенге, план исполнен на 117,1%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 1 трлн 909 млрд тенге, или план исполнен на 106,7%», — заявил Жамаубаев.

Он отметил, что перевыполнение обеспечено в основном за счет НДС на импорт, ЭТП на нефть и КПН.

«Перевыполнение плана по НДС на импорт связано с увеличением объемов импорта с третьими странами на 9,4% по сравнению с I кварталом прошлого года. При этом импорт из КНР за I квартал текущего года увеличился на 47,4% (525 млн долларов), в том числе в марте — в 2,2 раза (на 348 млн долларов). А также [перевыполнение плана связано] с увеличением количества автотранспортных средств, осуществляющих ввоз импортированных товаров из стран ЕАЭС, на 24,3%», — пояснил министр.

По ЭТП на сырую нефть перевыполнение связано с увеличением ставки ЭТП.

Основной причиной перевыполнения КПН является эффект низкой базы прошлого года, связанный с негативным влиянием пандемии на экономику.

«В текущем году постепенное оживление экономической активности в мире отразилось на увеличении цен на основные экспортные товары в среднем на 32,5%. Это привело к увеличению сумм заявленных авансовых платежей на 11%, или 48 млрд тенге», — отметил Жамаубаев.

Вместе с тем план не исполнен по НДС на ТВП в связи с ростом в текущем году возврата НДС более чем в 1,6 раза, или на 167,7 млрд тенге.

Доходы местных бюджетов исполнены на 136,7% и составили 1 трлн 308 млрд тенге. План перевыполнен на 351 млрд тенге, из них по налогам — на 319 млрд тенге.

Расходы государственного бюджета исполнены на 99,1%, республиканского — на 99,6%, местных бюджетов — на 98,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше.

«По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 4,8 трлн тенге. Неисполнение составило 20 млрд тенге, из них 7 млрд тенге — экономия. Не освоено 13 млрд тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах внутренних дел, обороны, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, образования и науки и по чрезвычайным ситуациям», — объяснил министр.

Основные причины неосвоения:

  • длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур;
  • оплата проведена за фактический оказанный объем услуг, выполненных работ;
  • несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур;
  • длительное согласование договоров.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено