«Внесено предложение по реализации проекта в рамках внедрения «е-правительства». Законы о бухгалтерском учете, об электронном документе и электронной цифровой подписи допускают использование электронного документооборота. Только Налоговым кодексом налогоплательщику не предоставлено право на выставление электронных счетов-фактур при расчетах по НДС. Статья 263 Налогового кодекса предусматривает наличие печати юридического лица, а также подписей руководителя и главного бухгалтера», - сказал А.Кыпшаков.
По его словам, необходимо внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс: требуется утверждение формата электронного счета-фактуры и процедуры обмена. Необходимо также обеспечить налогоплательщиков цифровой подписью. Обмен счетами-фактурами может производиться с помощью специального интернет-портала.
При этом Налоговый комитет предлагает поэтапный переход на электронные счета-фактуры - с 1 июля 2012 года для национальных компаний, входящих в группу «Самрук-Казына», при взаимодействии с государственными органами. С 1 января 2013 года - для всех остальных плательщиков налога на добавленную стоимость.