Пенсионная система РК после модернизации: что получит Общество от изменения законодательства?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Пенсионная система РК после модернизации: что получит Общество от изменения законодательства?

Этот вопрос стал основной темой на встрече министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова с представителями общественных организаций Западно-Казахстанской области и с жителями Уральска.

Министр информировал участников встреч о том, что Мажилис Парламента республики утвердил проект закона о модернизации пенсионной системы. 2 мая 2013 года проект передан на рассмотрение в Сенат.

Почему необходима модернизация? Если ничего не предпринимать, то к 2050 году пенсионные выплаты уменьшатся в 4 раза, и мы будем получать пенсию в размере 12 процентов от зарплаты. Причина в том, что к тому времени выплаты солидарной пенсии почти прекратятся.

Итак, что изменится в жизни пенсионеров и общества в целом после принятия нового закона?

В модернизированной пенсионной системе и новой редакции сопутствующих законов предусмотрены:

- создание Единого пенсионного накопительного фонда;

- унификация пенсионного возраста;

- обязательные пенсионные профессиональные взносы;

- устранение дискриминации при трудоустройстве;

- сохранение занятости лиц старше 55 лет;

- льготы для женщин пенсионного возраста;

- поддержка пожилых сельчан и другие важные дополнения.

Наиболее обсуждаемой темой остается увеличение пенсионного возраста для женщин. Поэтому министр еще раз подробно разъяснил участникам встреч, что унификация пенсионного возраста будет проводиться не единовременно, а в течение 10 лет, начиная с 1 января 2014 года. В этот период пенсионный возраст женщин будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев. Женщины, достигшие 58 лет, выйдут на пенсию в 58,5 лет, то есть на 6 месяцев позднее, чем сейчас. Те, кому в 2014-м исполнится 57 лет, уйдут на заслуженный отдых в 59 лет. Постепенно, к 2024-му году пенсионный возраст женщин увеличится до 63 лет.

Женщины по закону могут выйти на пенсию и в 50 лет. Им не обязательно работать до 63 лет, если они накопят достаточно денег на пенсионных счетах – более 3 миллионов тенге. Увеличение пенсионного возраста дает женщинам время заработать достойную пенсию. Суть изменений в законе заключается в том, что теперь никто не сможет их отправить на пенсию раньше указанного в законе возраста. Тогда за 5 дополнительных лет женщины могут в среднем увеличить размер накоплений на 16,7%. В результате размер ежемесячной пенсии возрастет на 36%.

Кроме того, гарантируется выход на пенсию 53-летним женщинам, родившим пятерых детей и 45-ти летним жительницам регионов, пострадавших от испытаний ядерного оружия.

Одним из важных нововведений являются государственные гарантии для тех, кто трудится в отраслях производства с тяжелыми и вредными условиями. Сейчас в Казахстане на таких работах занято 346 тысяч человек. В новом законопроекте добровольные пенсионные взносы работодателей переводятся в категорию обязательных. В то же время перечисление дополнительных средств (5% от фонда оплаты труда), например, на пенсионный счет шахтера, на доходах работодателей не отразится. Сумма, которую владельцы предприятий начнут отчислять в профессиональную пенсионную систему, будет отнесена на вычеты при начислении налоговых платежей. То есть, отчисляя, по-прежнему, десять процентов от зарплаты, те же шахтеры накопят в полтора раза больше. Следовательно, на пенсию они выйдут намного раньше 63 лет.

Не менее острым остается вопрос трудоустройства. У нас изначально законом запрещена дискриминация по возрастному и половому признаку работника. Теперь же, в соответствии с изменениями, которые будут внесены в трудовое законодательство, кадровым агентствам и работодателям придется выплачивать штрафы, если они будут озвучивать дискриминирующие требования при приеме на работу или публиковать информацию о вакансиях с возрастными ограничениями.

В ходе обсуждения законопроекта были проработаны предложения об участии в Единой накопительной пенсионной системе «самозанятых граждан». Правительство подготовило пакет мер по реформированию действующих специальных налоговых режимов, основанных на патенте и упрощенной декларации. Цель этой работы – обязательное участие всех работающих казахстанцев в накопительной пенсионной системе. Кроме того, Правительство РК утвердило Комплексный план содействия занятости лиц старше 50 лет (инициатива 50+). В нем будет предусмотрено стимулирование приема на работу лиц пожилого возраста, развитие предпринимательства в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Запланированы также расширение дистанционных форм занятости, создание социальных рабочих мест, финансовая поддержка надомного труда, например, в личном подсобном хозяйстве, поддержка малых и микропредприятий, учреждение сельских кооперативов.

В целом модернизация пенсионной системы проводится для того, чтобы государство могло гарантировать сохранность накоплений и роста пенсионных накоплении граждан. А конечная ее цель – обеспечить достойную жизнь тем, кто заслужил это своим трудом.

Министерство труда

и социальной защиты населения РК




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.