Патриарх финансового аудита

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Патриарх финансового аудита


  Крупный ученый, патриарх отечественной бухгалтерской науки

Владимир Радостовец внес неоценимый вклад в развитие

экономики страны, его труды представляют огромное творческое
наследие.

Нынче отмечается 90-летие выдающегося деятеля
страны.

Легендарного Радостовца еще при жизни окрестили патриархом финансового аудита и бухгалтерского учета. В непростые годы экономических реформ он активно работал над формированием методологии налогового учета, стал автором системы налогового учета в Казахстане, построенной по опыту стран с развитыми рыночными отношениями. Владимир Константинович вошел в историю и как разработчик и рецензент Налогового кодекса, законов «Об аудиторской деятельности», «О бухгалтерском учете», казахстанских стандартов и нормативов по аудиту. Его труды признаны международной научной общественностью.

Про Владимира Константиновича ветераны сегодня вспоминают еще как о «том самом экономисте, который стоял за всем нашим бригадным подрядом». В советские годы бригадный подряд был, по сути, маленьким кусочком рынка в советском производстве. Вместе с коллегами ученый разрабатывал его принципы для Казахстана и, как тогда говорили, помогал внедрять в практику. И это лишь несколько эпизодов из биографии экономиста, насыщенной этапными работами.

Узан Искаков, доктор экономических наук, профессор Университета Нархоз, заслуженный деятель Казахстана, работавший вместе с Радостовцем при его жизни, рассказывает о талантливом ученом: «Владимир Константинович являлся первым деканом учетно-экономического факультета Алма-Атинского института народного хозяйства, которым руководил 12 лет, а еще 27 лет возглавлял кафедру «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Руководимые им подразделения стали системообразующими не только для знаменитого Нархоза, но и всего высшего экономического образования Казахстана. Сегодня его имя носит один из учебных кабинетов нашего университета. Владимир Константинович остается в памяти учеников и коллег Ученым с большой буквы, замечательным учителем, прекрасным оратором и героем нашего времени».

Заслуженный деятель нау­ки и техники Казахстана, доктор экономических наук, член совета Палаты аудиторов РК, объединения бухгалтеров страны Владимир Радостовец внес большой вклад в развитие экономики. Под его научным руководством было защищено 52 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Таким образом талантливый ученый создал свою, как без преувеличения говорят его ученики, школу казахстанских экономистов.

Большинство из его учеников и соратников и сегодня служит отечественной экономике: учат молодежь, работают в реальном секторе. Вспоминая, его бывшие коллеги говорят, что Владимир Константинович до фанатизма любил свою профессию и досконально изучал основы теории и практики бухгалтерского учета. Без сомнения, это помогло ему в 1970 году успешно защитить в Московском экономико-статистичес­ком институте диссертацию на соискание ученой степени доктора наук. А в знаменитом Нархозе профессор Радостовец являлся лидером по количеству опубликованных работ и по их практическому использованию. По приблизительным данным, он – автор 370 научных публикаций. Среди них 55 учебников, учебных пособий и монографий, 65 рекомендаций по учету и аудиту, 62 практических пособия, 4 справочных пособия, 189 научных статей. Из общего числа 20 крупных работ переведены на казахский язык. Если суммировать все изданное, то выходит, что профессор как ученый и педагог постепенно готовил и вводил многих из сегодняшних экономистов в рынок: от простого – к сложному, от низшего – к высшему, так, как учит дидактика.

Профессор Узан Искаков вспоминает, как в конце 1980-х годов, став председателем диссертационного совета по учету и статистике, он учился вести этот совет у Владимира Константиновича, который продолжительное время возглавлял его. «Учился мудрости, вплоть до того, как необходимо выслушивать, не перебивая мысли защищающегося молодого ученого», – добавил Узан Мулдашевич.

В период формирования рыночных отношений стало появляться много новых терминов и понятий рыночной экономики. В те начальные 1990-е не все специалисты могли ориентироваться в системе этих новых понятий. Такая неосведомленность особенно чревато могла отразиться на подготовке будущих кадров. И тогда у профессора Радостовца родилась блестящая идея создания справочника терминов рыночной экономики. Он понимал – это основа, без которой дальше двигаться было бы очень трудно. И в начале 1992 года справочник издали. Едва рабочая группа увидела сигнальные номера, как была поставлена следующая цель – создание специального терминологического справочника бухгалтерского учета и аудита…

Владимир Константинович родился 16 мая 1926 года в небольшом украинском селе Васильевка Запорожской области в семье бухгалтера и учительницы. Единственный сын своих родителей, он унаследовал профессиональные качества и отца, и матери, став впоследствии талантливейшим преподавателем и ученым в области бухгалтерского учета. Но прежде чем нести знания студентам, он накопил хороший теоретический и практический багаж в области учета. Свою трудовую деятельность он начал в 14 лет. Ученый с большой буквы прошел славный жизненный путь от рядового счетовода до главного бухгалтера, от аспиранта до доктора наук, от рядового преподавателя до профессора. И оставил о себе память как о высоко порядочном, обаятельном, интеллигент­ном и умном человеке. И до конца жизни оставался верен избранной профессии.

Владимир Константинович Радостовец ушел из жизни 22 января 1998 года на 72-м году. С целью увековечения памяти видного ученого и педагога решением акима Алматы в 1999 году одна из улиц города переименована в улицу Владимира Радостовца.

…О нем говорят: умел блестяще воплощать теорию в жизнь. Пример с бригадным подрядом из далеких 1970-х годов, создание своей школы казахстанских экономистов, издание научных трудов, ставших учебниками для студентов, – лишь несколько примеров из множества успехов. Поэтому можно утверждать, что ошеломляющее много­образие творчества Владимира Констант­иновича сопутствовало счастью многих людей. Ведь ему выпало редкое счастье ученого, когда его теории и книги стали не просто методикой или учебником, а воплотились в жизнь. И эти воплощенные теории можно измерить миллионами тонн зерна, тысячами тонн выплавленной стали или сотнями построенных квадратных метров жилья. И такое чудесное превращение научной мысли в реальность действительно происходило в насыщенной яркими событиями жизни профессора Радостовца.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку