Парламент рассмотрел ряд законопроектов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Парламент рассмотрел ряд законопроектов

Сегодня в Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, в ходе которого одобрен ряд законопроектов.

Первым вопросом Мажилис рассмотрел возражения Президента Республики Казахстан по пункту 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Позиция Главы государства была озвучена Руководителем его администрации Каримом Масимовым.

При обсуждении депутатами президентских возражений выступили также представители всех трех фракций политических партий.

По итогам рассмотрения вопроса принято постановление: считать возражения Президента Республики Казахстан по пункту 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» непреодоленными.

«Таким образом, в Законе «О пенсионном обеспечении в РК» пункт 1 статьи 11 проходит в редакции, предложенной Президентом Республики Казахстан», - отметил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматуллин.

В итоге, согласно закону, принятому в редакции Главы государства, поэтапное повышение пенсионного возраста предусматривается не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.

Так же на пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении законопроектс сопутствующими поправками о Национальной палате предпринимателей. Новым актом предусматривается создание Национальной палаты на республиканском уровне и в регионах.

При этом к функциям Палаты предлагается отнести представительство интересов и защиту прав предпринимателей, оценку работы государственных органов. Кроме того, в функции Палаты войдут поддержка отечественного производства, обучение предпринимателей, а также привлечение инвестиций.

Национальная палата образуется в основном по принципу обязательности членства в ней всех субъектов предпринимательства, зарегистрированных в Казахстане. Исключение здесь составляют субъекты предпринимательства, для которых законодательством установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях, а также государственных предприятий.

Пресс-служба Парламента РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку