Учёт

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам адвокатской деятельности

391
Депутаты Сената в четверг, 8 апреля, на пленарном заседании поддержали решение согласительной комиссии палат Парламента по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», сообщает Учет.kz.
 
Ранее решение согласительной комиссии было одобрено Мажилисом. Таким образом, закон является принятым Парламентом в целом и направляется на подпись Главе государства. 

«Согласительная комиссия Палат Парламента провела 3 рабочих заседания с участием представителей юридического сообщества. По итогам работы  согласительная комиссия приняла совместное решение по пункту 1 статьи 78-1, в котором регламентированы вопросы образования Республиканской коллегии юридических консультантов. В частности, Республиканская коллегия юридических консультантов основывается на добровольном членстве палат юридических консультантов, представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы», - рассказал сенатор Андрей Лукин. 


Напомним, ранее сенаторы предложили исключить нормы, влекущие за собой пожизненный запрет на занятие профессиональной деятельностью адвоката. Сохраняется институт юридических консультаций адвокатов. 

Также было предложено до 1 января 2026 года коллегиям адвокатов и палатам юридических консультантов осуществлять ежемесячные взносы за каждого адвоката и юридического консультанта в размере не менее 1 МРП на общие нужды Республиканской коллегии адвокатов и Республиканской коллегии юридических консультантов соответственно. После истечении указанного срока предусматривается определять размер и порядок отчислении ежемесячных взносов в республиканскую организацию самостоятельно адвокатами и юридическими консультантами.
В свою очередь региональные палаты или коллегии от предусмотренных им взносов будут отчислять не менее 1 МРП в республиканскую профессиональную организацию для развития данных институтов.

Кроме того, предлагалось установить льготы некоторым категориям адвокатов и юридических консультантов при уплате членских взносов.

В целях разграничения понятия Республиканской коллегии юридических консультантов и организационных процедур ее создания предлагается улучшающая редакция. Предусматривается исключить норму по освобождению от прохождения аттестации в качестве юридического консультанта лиц, уволенных из органов юстиции, а также лиц, проработавших в юридических службах государственных органов не менее десяти лет по юридической специальности.

С рядом предложений Сената не согласились депутаты Мажилиса, в связи с этим была создана согласительная комиссия. 

Как сообщалось, поправки в целом направлены на дальнейшее совершенствование деятельности адвокатуры и юридических консультантов, внедрение цифровизации и повышение гарантий обеспечения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено