Учёт

Парламент принял Кодекс об административных правонарушениях

1310
Депутаты мажилиса парламента Казахстана согласились с поправками, внесенными депутатами сената в проект Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
В частности, сенаторы предлагали внести дополнения, предусматривающие, по аналогии с гражданским и уголовным процессуальным законодательством, право судьи и должностного лица выносить частное постановление, либо представление в целях устранения условий, способствующих нарушениям законности.
Также административную ответственность за нарушения законодательства при проведении аттестуемых видов работ в области безопасности плотин предлагается отнести к компетенции уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда, поскольку в проекте данная компетенция не установлена.
Кроме того, компетенция местных исполнительных органов приведена в соответствие с Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» в части рассмотрения подведомственных им дел об административных правонарушениях.
Более того вносятся поправки, направленные на исправление неверных ссылок, а также приводятся нормы статей в соответствие с их подведомственностью.
Также депутаты на пленарном заседании согласились с поправками, внесенными сенаторам в сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам законодательства об административных правонарушениях".


НАПОМНИМ:

Проект Кодекса нацелен на реформирование административного законодательства путем:

- гуманизации – это уменьшение размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства в среднем в два раза. Также расширении применения предупреждения как вида административного взыскания;

- снижения нагрузки на суды, что обеспечено за счет пересмотра подведомственности;

- модернизации процедуры привлечения к административной ответственности.

Проектом предусмотрено абсолютно определенный размер штрафа.
Все остальные виды взыскания сохранены как относительно-определенные (вилки). Это сделано для исключения коррупциогенного фактора, а также для обеспечения сокращенного производства.

Введена норма, позволяющая судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств, возможность сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30 % от общей суммы.

Систематизированы административно-процедурные нормы путем включения в проект Кодекса положений главы 26 и частично главы 27 ГПК.

Введен институт пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях по вновь открывшимся обстоятельствам.

Расширены основания пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и многое другое.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено