Памятка по внедрению ККМ с функцией передачи данных

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Памятка по внедрению ККМ с функцией передачи данных


Департамент государственных доходов по городу Алматы доводит до сведения налогоплательщиков, что согласно подпункта 4 пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса, Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1129, утвержден Перечень отдельных видов деятельности (далее -Перечень), при осуществлении которых на территории Республики Казахстан индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить с 1 января 2016 года применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных.

В соответствии с Постановлением Правительства РК от 29.12.2014 года № 1393, оператором фискальных данных (далее-ОФД), т.е. органом-обеспечивающим передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям коммуникаций общего пользования, определен АО «Казахтелеком».

Напоминаем с 1 июля 2015 года, обязанность  применения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных возложена на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции.

Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан дополнительно включено в реестр 11 новых моделей ККМ и на сегодняшний день в реестре насчитывается 17 моделей ККМ.

такие как:

ПОРТ DPG-25 ФKZ, ПОРТ FPG-1000 ФKZ, ПОРТ FPG-300ФKZ, ПОРТ FPG-60 ФKZ, ПОРТ MP-1000 ФKZ,YARUS-TK-ON-KZ, ПОРТ DPG-35 ФKZ для ломбардов и пунктов приема стеклотары, ЭКР 2102 ФKZ (Версия Online KZ), Миника 1102 ФKZ (Версия Online KZ), Меркурий 115 ФKZ (Версия Online KZ), Штрих-MPAY-K-KZ, IKKM-Light-KZ, IKKM-touch-KZ, IKKM-standart-KZ, Штрих-mobile-KKM-KZ, YARUS-TK- KZ.

Вышеуказанные модели ККМ имеются в наличие для продажи во всех центрах технического обслуживания по городу Алматы.

Согласно Перечню с 1 января 2016 года обязаны обеспечить применение ККМ с ФПД налогоплательщики, осуществляющие следующие виды предпринимательской деятельности:

·         оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием;

·         оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем;

·         розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением;

·         розничная торговля аудио-и видеотехникой;

·         розничная торговля электрическими бытовыми приборами;

·         розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями;

·         предоставление услуг гостиницами;

·         рестораны и услуги по доставке продуктов питания;

·         деятельность по показу кинофильмов;

·         предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Что должен делать налогоплательщик в рамках нового порядка применения ККМ


Необходимо:

1.      Приобрести ККМ с функцией передачи данных в Центре технического обслуживания;

2.      С портала ВЕБ-РЕСУРСА ОФД – www. oofd.kz скачать, распечатать, подписать и заверить печатью договор с ОФД;

3.      Подать заявку и получить регистрационную карту ККМ в органах государственных доходов по месту осуществления деятельности;

4.      Получить регистрационную карточку ККМ в органах государственных доходах;

5.      Зарегистрировать ККМ на портале и получает ID и токен для ККМ;

6.      После регистрации ККМ в органах государственных доходов, на вышеуказанном портале, необходимо получить и авторизовать ККМ ID и токен.

7.      При переходе на новый порядок ККМ с ФПД, необходимо в обязательном порядке снять с регистрационного учета в органах государственных доходов старые модели ККМ.

Для снятия с регистрационного учета ККМ в органы государственных доходов, за исключением аппаратно-программных комплексов и контрольно-кассовой машины с функцией передачи данных, налогоплательщик представляет одновременно с налоговым заявлением о снятии с учета контрольно-кассовой машины:

1) контрольно-кассовую машину с блоком фискальной памяти с установленной пломбой налогового органа или контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и передачи данных;

2) паспорт завода-изготовителя контрольно-кассовой машины;

3) пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью руководителя и печатью налогового органа книги учета наличных денег и товарных чеков;

4) регистрационную карточку контрольно-кассовой машины.

Кроме того, согласно части 1 статьи 284 КоАП РК неприменение ККМ с ФПД влечет предупреждение.

Частью 2 статьи 284 КоАП РК установлено, что действия (бездействие), предусмотренные частью первой данной статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф.

Напоминаем!!! Сроков о продлении по переходу на новый порядок ККМ с ОФД не предусмотрено.


Департамент государственных доходов по городу Алматы




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку