Палата предпринимателей СКО и Налоговый департамент по СКО подписали меморандум о сотрудничестве

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Палата предпринимателей СКО и Налоговый департамент по СКО подписали меморандум о сотрудничестве

Такое соглашение между сторонами было достигнуто в августе месяце 2014 года во время проведения круглого стола, посвященного вопросам налогообложения.

Главной причиной его проведения, а также заключения меморандума стал тот факт, что в подавляющем случае субъектов бизнеса региона интересуют именно налоговые вопросы.

«Среди обращений, поступающих в нашу палату, на первом месте стоят те, что связаны с получением финансовых средств по госпрограммам, а на втором месте – вопросы налогообложения. Эта сфера всегда волнует бизнес, так как является финансовой частью деятельности. В связи с этим мы решили, что площадка Налогового департамента и Палаты предпринимателей будет полезна как нашим организациям, так и субъектам бизнеса», - отметила директор ПП СКО Нелли Кукушкина.

В работе «круглого стола» приняли участие директора филиалов ПП СКО, а также субъекты предпринимательства 13 районов области, которые могли задать интересующие их вопросы посредством видеоконференц-связи.

Руководитель Налогового департамента по СКО Кайрат Жулмухамбетов. довел до сведения предпринимателей, что за 6 месяцев текущего года налоговые поступления в СКО составили 25 480 млн. тенге, рассказал об основных изменениях, которые коснулись налогового законодательства.

«Исключена необходимость представления расчетов текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по специальному налоговому режиму. Внесены изменения в налоговое законодательство по условиям деятельности по спецналоговому режиму субъектов малого бизнеса, это изменения периодов с квартала на полугодие для лиц, применяющих спецналоговый режим на основе упрощенной декларации. Внесены изменения, предусматривающие возможность с 1 января 2014 года перехода на спецналоговый режим через один календарный год», - отметил в своем выступлении руководитель Налогового департамента.

Также он сообщил, что с 1 июля 2014 года в Казахстане на добровольной основе появилась возможность выписки счета-фактуры в электронном виде. Такая процедура производится в информационной системе «электронных счетов-фактур», администратором которой является Комитет казначейства Министерства финансов РК. Использование этой системы осуществляется на бесплатной основе, электронные счета хранятся в электронной системе в течении срока исковой давности, установленного законодательством, защищены от несанкционированного доступа. Если говорить о преимуществах выписки электронных счетов, то это увеличение срока их выписки, который составляет 10 дней, что вдвое больше срока разрешенного на бумажном носителе. Среди других преимуществ – возможность выписки счета-фактуры в иностранной валюте, оперативная доставка и возможность использовать систему 7 дней в неделю.

Далее, с Докладами « Пилотный проект проведения камерального контроля в СКО», «Обсуждаемые изменения в налоговое законодательство» выступили руководитель управления камерального контроля налогового департамента
по СКО - Галия Жусупова и заместитель директора Палаты предпринимателей СКО- Турар Искаков.

После, на заседании «круглого стола» были обсуждены вопросы камерального контроля, по которым даны соответствующие разъяснения.

В завершение данного мероприятия был подписан Меморандум, основной целью которого является создание благоприятных условий для укрепления и развития двухстороннего сотрудничества и обмене информацией между Налоговым департаментом по СКО и Палатой предпринимателей СКО, осуществление совместных и согласованных действий по формированию институциональной основы для роста и дальнейшего развития предпринимательства в Северо-Казахстанской области

Отмечая важность подписания Меморандума, К. Жулмухамбетов подчеркнул, что активное взаимодействие Налогового департамента и Национальной палаты предпринимателей призвано способствовать успешной реализации задачи по всесторонней поддержке предпринимательства, поставленной Главой государства в Послании "Стратегия "Казахстан – 2050".

При этом, положениями Меморандума предусмотрены анализ и внесение дополнений и предложений в проекты нормативных правовых актов в сфере налогового законодательства, совершенствование системы мер, обеспечивающих его соблюдение, а также направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений и правонарушений в налоговой сфере.

НД по СКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.