Отзыв Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте товаров в Таможенном союзе

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Отзыв Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте товаров в Таможенном союзе

Порядок отзыва Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте товаров в Таможенном союзе определен статьей 276-22 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) принятого Законом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года N 99-IV, согласно которой Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов подлежит отзыву из органов налоговой службы на основании налогового заявления налогоплательщика об отзыве налоговой отчетности, представленного в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.

Налогоплательщик вправе представить налоговое заявление об отзыве налоговой отчетности, в случаях:
1) отзыва ошибочно представленного Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
2) внесения изменений и дополнений в Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в том числе при осуществлении возврата товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза по причине ненадлежащего качества и (или) некомплектности, до и после истечения месяца, в котором такие товары ввезены.
Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов считается ошибочно представленным в случае, если обязанность по представлению такого заявления настоящим Кодексом не предусмотрена.

Внесение изменений и дополнений в Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов осуществляется в случаях:
1) изменения и дополнения сведений, указанных в Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, не влияющих на размер налоговой базы для исчисления сумм косвенных налогов;
2) изменения и дополнения сведений, указанных в Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, влияющих на размер налоговой базы для исчисления сумм косвенных налогов.

Внесение изменений и дополнений в Заявление ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщиком производится путем отзыва ранее представленного Заявления с одновременным представлением нового Заявления.

При этом регистрация нового Заявления ввозе товаров и уплате косвенных налогов налоговым органом производится текущей датой, а в целях принятия мер налогового контроля и определения срока уплаты косвенных налогов датой представления нового Заявления признается дата приема отзываемого Заявления.

Одновременно с внесением изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщик обязан представить дополнительную декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам и документы, предусмотренные подпунктами 3), 4), 5), 7) и 8) пункта 3 статьи 276-20 Налогового кодекса, подтверждающие обоснованность вносимых изменений и дополнений. В случае отзыва Заявления ввозе товаров и уплате косвенных налогов в связи с внесением изменений и дополнений при осуществлении возврата товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза по причине ненадлежащего качества и (или) некомплектности, до истечения месяца, в котором такие товары ввезены, помимо вышеуказанных документов, предоставляются документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 276-23 Налогового кодекса, подтверждающие обоснованность вносимых изменений и дополнений.

Не допускается внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов:
1) проверяемого налогового периода - в период проведения комплексных проверок и тематических проверок по налогу на добавленную стоимость и акцизам, указанным в предписании на проведение налоговой проверки;
2) обжалуемого налогового периода - в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, с учетом восстановленного срока подачи жалобы по налогу на добавленную стоимость и акцизам, указанным в жалобе налогоплательщика.

Правила отзыва Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30.12.2011 года №1657.

НД по ВКО




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.