Ответственность за ложное и преднамеренное банкротство

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответственность за ложное и преднамеренное банкротство

Процедура банкротства – процедура, осуществляемая с целью удовлетворения требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота, не способного удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по уплате заработной платы и уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет.

Однако на практике нередки случаи использования института банкротства в целях уклонения от уплаты долгов.

Действующим Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» предусмотрены такие виды правонарушений в этой сфере, как преднамеренное и ложное банкротство.

Преднамеренное банкротство – умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное в результате действий (бездействия) учредителя (участника), должностного лица, органов юридического лица, а равно индивидуального предпринимателя в личных интересах или в интересах иных лиц.

Умышленное создание или увеличение неплатежеспособности совершается различными методами. Например, принятие на себя чужих долгов либо их искусственного создания путем заключения фиктивных по сути договоров, уменьшения активов или их фиктивного отчуждения аффилированным лицам и т.д. Данное противоправное деяние может совершаться как путем действия, так и бездействия, когда умышленно не принимаются меры при появлении и нарастании неплатежеспособности.

Мотивом преступления являются личные интересы руководителя или собственника коммерческой организации, индивидуального предпринимателя или интересы иных лиц. Ответственность за преднамеренное банкротство предусмотрена ст. 216 Уголовного кодекса РК.

Ложное банкротство – заведомо ложное объявление в результате действий и (или) принятых решений учредителем (участником), должностным лицом, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов;

Ответственность за ложное банкротство предусмотрена ст. 217 Уголовного кодекса РК.

Кроме того, согласно ст.6 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.

Должностное лицо банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.

Также, если заявление о признании банкротом подано должником в суд с целью ложного банкротства, кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных убытков и обратиться в суд о привлечении лиц, принявших такое решение, к субсидиарной ответственности.

Кроме того, в целях своевременного выявления и пресечения преднамеренного, ложного банкротства и неправомерных действий при банкротстве издан совместный приказ, «О взаимодействии государственных органов по предупреждению, выявлению и пресечению преднамеренного, ложного банкротства и неправомерных действий при банкротстве и реабилитации» между Агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Министерством финансов Республики Казахстан.

Налоговый департамент по городу Астана


Рассказать друзьям:

Возврат к списку