Проведение экзаменов по профессиональной сертификации бухгалтеров - ответ министра

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Проведение экзаменов по профессиональной сертификации бухгалтеров - ответ министра

Вопрос:
В нашу Профессиональную организацию бухгалтеров «Академия Профессиональных бухгалтеров «Учёт» обращаются ассоциированные члены, которые хотят сдать экзамены на получение сертификата «Профессиональный бухгалтер», с таким вопросом: «Можно ли экзамены на сертификат «Профессиональный бухгалтер» сдать в онлайн формате?» (при помощи компьютера, с выходом в интернет, расположенного на рабочем месте или дома). На что мы отвечаем, что в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, а точнее «Правилами проведения сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25 июня 2014 года № 291» экзамен должен проходить только в очном формате. Они в ответ говорят, что в вышеназванных правилах не указанно, в каком формате должен проходить экзамен, а также в них нет запрета на проведение экзамена в онлайн формате, то есть в правилах не оговорен формат проведения экзамена. Также, по их словам, есть аккредитованная организация по профсертификации бухгалтеров, которая уже проводит экзамены в онлайн формате. В связи с вышеизложенным, просим разъяснить, можно ли экзамены на сертификат «Профессиональный бухгалтер» проводить в онлайн формате.


Ответ: 
Султанов Б.Т., Министр финансов РК
Согласно пункту 4 Правил проведения сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры, утвержденных приказом Заместителя Премьер Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 25 июня 2014 года № 291, организация по сертификации организует экзаменационный процесс в соответствии с положением о порядке организации и проведения экзаменов по сертификации профессионального бухгалтера совместно с аккредитованной профессиональной организацией бухгалтеров, заключив соглашение о взаимодействии.
Пунктами 18 и 19 Правил определено, что положение об экзаменационной комиссии с указанием прав, обязанностей и ответственности председателя комиссии, ее членов, независимых наблюдателей и ее состав утверждает организация по сертификации и профессиональная организация. В качестве независимых наблюдателей в процессе проведения экзамена принимают участие представители профессиональной организации и уполномоченного государственного органа. Вместе с тем, согласно Правилам аккредитации профессиональных организаций, организаций по сертификации, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 марта 2015 года № 175, проверка знаний проводится путем письменного экзамена.

Таким образом, Правилами предусмотрена исключительно очная форма проведения сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры.

ВНИМАНИЕ!

Портал Учёт.kz предлагает Вам пройти онлайн-обучение на сертификацию "Профессиональный бухгалтер РК" СО СКИДКОЙ 40%

Узнать подробнее как обучиться, сдать экзамен и получить сертификат "Профессионального бухгалтера"  со скидкой 40%



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку