Отсрочка уплаты НДС для товаров, поступающих в СЭЗ. Изменения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов

812
Отсрочка уплаты НДС для товаров, поступающих в свободные экономические зоны (СЭЗ) Российской Федерации из стран ЕАЭС, – это изменения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов, которые одобрены на Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 19 декабря.

Коллегия ЕЭК одобрила изменения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Союзе). Их цель – создание равных условий взимания налога на добавленную стоимость (НДС) на территориях свободных (особых) экономических зон (СЭЗ) в отношении товаров, ввозимых из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и товаров третьих стран. Такое поручение было дано Евразийским межправительственным советом Комиссии и правительствам государств-членов.

Изменения предусматривают отсрочку уплаты НДС по товарам Союза, импортированным в СЭЗ Российской Федерации. На сегодняшний день во всех странах ЕАЭС, кроме России, товары, импортированные на территории СЭЗ, подпадают под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ), в соответствии с которой импортированные товары освобождаются от НДС.

В соответствии с положениями Таможенного кодекса Союза, который вступит в силу после завершения всех внутригосударственных процедур, в трех российских СЭЗ, пределы которых полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Союза, функционирующих по состоянию на 1 июля 2016 года, – Калининградской, Магаданской областях и Республике Крым – товары Союза не подлежат помещению под таможенную процедуру СТЗ, т.е. будут облагаться по ставке 18%. При этом товары третьих стран, импортированные на территорию российских СЭЗ, подпадают под таможенную процедуру СТЗ, и к ним применяется льготное налогообложение.

Кроме того, с 1 октября 2016 года по товарам третьих стран, импортированным на территории СЭЗ Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ при завершении действия таможенной процедуры СТЗ и их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории СЭЗ в Калининградской области установлен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость – отсрочка по уплате НДС на 180 дней. Особый порядок уплаты НДС по товарам третьих стран применяется в отношении стоящих на учете в налоговом органе Калининградской области резидентов, включенных в единый реестр резидентов СЭЗ этого региона РФ.

Таким образом, на территории СЭЗ Калининградской области после завершения процедуры СТЗ по товарам третьих стран и их размещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления предусмотрена отсрочка по уплате НДС 180 дней.

Проект Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС позволит создать равные условия взимания НДС в СЭЗ в отношении товаров, ввозимых из стран Союза, и товаров третьих стран. Документ направлен в государства-члены для проведения внутригосударственного согласования.

Пресс-служба ЕЭК




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено