Учёт

Отражение в учете депозитных операций юридического лица

1645

Как говорил первый в мире долларовый миллиардер Джон Рокфеллер, деньги могут и должны работать (с). 

Вклад на депозит – отличный финансовый инструмент для компаний, которые имею свободные денежные средства и не против их сохранить и приумножить.  Сейчас практически каждый банк Казахстана предлагает выгодные условия по депозитам для юридических лиц.

Как правильно учитывать операции по вкладам юридических лиц в бухгалтерском и налоговом учете? Возникают ли дополнительные обязательства по налогам?

Депозит – это деньги, переданные в банк с целью получения дохода в виде процентов. Компания передает свободные денежные средства во временное пользование банку на определенных условиях и взамен получает вознаграждение, то есть, - доход, в виде установленного процента к сумме вклада.

Доход от вознаграждения, полученный ТОО, независимо от режима налогообложения, подлежит отражению в общеустановленном порядке.

Рассмотрим на примере:

 

Товарищество с ограниченной ответственностью

ОБЩЕУСТАНОВЛЕННЫЙ РЕЖИМ

УПРОЩЕННЫЙ РЕЖИМ

Статья НК РК

Статья 226. Доходы, включаемые в совокупный годовой доход (п. 1, пп. 17)

Статья 681. Порядок определения доходов при применении специальных налоговых режимов на основе патента или упрощенной декларации

 

Отражение дохода

Включается в совокупный годовой доход и подлежит обложению КПН в общеустановленном порядке

Согласно п. 4 ст. 681 Налогового кодекса РК при получении доходов, не указанных в п. 2 ст. 681  налогоплательщики, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса, производят исчисление и уплату налогов и представление налоговой отчетности по ним в общеустановленном порядке

КПН

20%

20%

ФНО

100.00

100.00

Как видно из таблицы, в объект обложения ТОО по упрощенной декларации не включается доход в виде вознаграждения по депозиту, так как данный доход не входит в п. 2 ст. 681 НК РК, и подлежит отражению в общеустановленном порядке в годовой форме 100.00.

Отметим, что при выплате вознаграждения, банк со своей стороны также будет исчислять КПН у источника выплаты по ставке 15%, и удерживать его с вознаграждения по депозиту ТОО.

При этом ТОО, согласно п.2 и 3 Статьи 302 НК РК, при исчислении КПН 20% с суммы вознаграждения, имеет право взять в зачет исчисленные банком 15% КПН у источника выплаты, и оплатить в бюджет только разницу. Брать в зачет КПН у источника выплаты допустимо при наличии документов от банка, подтверждающих начисление вознаграждения, а также удержание КПН 15%.

В форме 100.00 доход от вознаграждения отражается в строке Прочие доходы (100.00.014).

Обратите внимание, что доход от полученного вознаграждения отражается по методу начисления. То есть, отражается вся сумма начисленного банком вознаграждения за год, причем месяц выплаты не будет иметь значения.

То есть, вы должны отразить в годовой форме 100.00 доход от вознаграждения, полученный в декабре отчетного года, даже если его фактическая выплата произошла в январе следующего года.

КПН, удержанный банком у источника выплаты, подлежит отражению в строке 100.00.058 V 150, для корректировки исчисленного КПН.

В следующей статье мы подробно остановимся на проводках, которыми отражается учет депозитных операций в бухгалтерском и налоговом учете.


Елена Баринова, руководитель ТОО «Schetovod.kz»

ПОЛНОЕ ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено