Отражение остатков в Виртуальном складе в ИС ЭСФ

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Отражение остатков в Виртуальном складе в ИС ЭСФ

Модуль «Виртуальный склад» (далее – ВС) ИС ЭСФ создается с целью систематизации учета товаров, автоматического подсчета остатков и автоматизации бизнес-процесса оприходования импортированных товаров, который размещен на web-портале esf-vs.gov.kz.

Модуль Виртуальный склад автоматизирует процесс прихода и списания товаров на ВС, в том числе на основании подлинной ДТ или заявления о ввозе. В итоге, при оформлении ЭСФ по выбранному товару из Виртуального склада сведения из ДТ, заявления о ввозе и сертификата о происхождении будут подгружаться автоматически. В модуле предусмотрена возможность ведения остатков в режиме online, полная выгрузка и периодическая выгрузка изменений остатков Виртуального склада, хранение всей необходимой информации о товаре, контроль происхождения товара.

Согласно приказу Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 270 «Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» с 1 апреля 2018 года введен в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад» информационной системы «Электронные счета-фактуры».

Согласно пункту 6 Правил контроль перемещения товаров в Модуле осуществляется в автоматическом режиме посредством его наполнения товарами, заявленными (задекларированными) налогоплательщиком, и их списания по ЭСФ. Пункт 6 введен в действие с 01.04.2018 г. и действует до 01.01.2019 г.

На начальном этапе модуль «Виртуальный склад» распространяется на налогоплательщиков, реализующих автотранспортные средства, в отношении которых согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин.  С 6 апреля 2018 года модуль «Виртуальный склад» распространяется на 235 кодов ТН ВЭД ЕАЭС автотранспортных средств.

В первую очередь необходимо понимать, выписка электронных счетов-фактур возможна в двух системах как на портале esf.gov.kz, так и esf-vs.gov.kz. Однако при этом, если операция проводится с товарами из виртуального склада, то ЭСФ необходимо выписать на портале ВС.

Очень часто у бухгалтеров возникает вопрос в отношении ввода остатков в этот модуль. Учет остатков на ВС ведется в разрезе:

  • кода ГСВС 1-го уровня
  • кода ТН ВЭД
  • декларации на товары, заявления о ввозе или сертификата происхождения (для товаров, входящих в Перечень изъятий)
  • строки в ДТ или заявления по форме 328.00
  • Единицы измерения товара

Таким образом, интерфейс склада в модуле ВС кардинально отличается от привычного склада в бухгалтерских программах, т.е. товарные позиции в бухгалтерском учете мы учитываем согласно различным характеристикам (по цвету, форме, виду и т.д.), а в модуле по кодам ГСВС и ТН ВЭД. По товарам, по которым нет обязательств по учету в ВС,  остатки не вносятся.

Но при этом важно учесть момент, что согласно последним комментариям налоговых органов, количество складов, отражаемых в модуле «Виртуальный склад» информационной системы «Электронные счета-фактуры», должно соответствовать количеству фактически имеющихся у налогоплательщика складов, торговых точек. Данное требование предусмотрено необходимостью корректности списания товаров, числящихся на складах в учетных системах налогоплательщиков, и складах, создаваемых в модуле «Виртуальный склад».

Остатки вводятся по состоянию на текущий момент времени, первичным документом для прихода товара будут являться декларации на товары, заявления о ввозе или сертификата происхождения. Следует помнить, что остатки могут корректироваться на виртуальном складе автоматически, т.е. без непосредственного участия налогоплательщика, например, посредством выписки электронного счет-фактуры.

В случае же, если в адрес налогоплательщика выписан электронный счет-фактура по товару, учитываемому на ВС, но налогоплательщик приобретает этот товар не в целях реализации, то в системе предусмотрена возможность проведения таких операций как списание, перемещение, производство.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что на сегодня нет официальной информации, подтверждающей, что в модуле ВС с 1 января 2019 года должны учитываться все товары из Перечня изъятий. Перечень товаров, подлежащих учету на ВС, утверждается Министерством финансов, согласно проекту приказа в 2019 году предусматривается 360 товарных позиций.

ДГД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.