Относительно вопроса отмены лицензирования аудиторской деятельности

2447

Директор Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита реального сектора, внутреннего контроля Министерства финансов Республики Казахстан Тулеуов Арман Орынгалиевич.

8 ноября 2013 года на официальном сайте профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов» была опубликована статья «Двойной стандарт», в которой изложены данные не соответствующие действительности.

Так, 23 октября 2013 года состоялось очередное заседание Консультативного органа под председательством Б. Жамишева.

Руководствуясь Положением о Консультативном органе, утвержденном приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 сентября 2007 года №330 (далее - Положение КО), материалы по вопросам повестки дня заседания Консультативного органа были своевременно разосланы, в том числе по пятому вопросу повестки дня «Рассмотрение Концепции к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» с приложением всех представленных мнений членов Консультативного органа.

Основанием разработки Концепции к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» является отмена лицензирования аудиторской деятельности.

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», Правительству поручено отменить все разрешения и лицензии, которые напрямую не влияют на безопасность жизнедеятельности граждан Казахстана.

Согласно Протоколу Единого координационного совета по вопросам предпринимательства № 17-5/И-520 от 10 июля 2013 года под председательством Премьер - Министра Республики Казахстан С. Ахметова решения Межведомственной комиссии по вопросам совершенствования разрешительной системы, в том числе отмена лицензирования аудиторской деятельности, были одобрены.

В этой связи, разработана Концепция к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности», которая была ранее направлена на рассмотрение профессиональным аудиторским организациям посредством электронной почты от 2 августа 2013г.

Вопрос рассмотрения Концепции к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» был вынесен 23 октября 2013 года на заседание Консультативного органа с целью определения вопросов выстраивания новой системы регулирования аудиторской деятельности.

При этом, на своевременно разосланные материалы по данному вопросу, в том числе повторно на Концепцию, были представлены членами Консультативного органа предложения и замечания, которые в свою очередь также были перенаправлены всем остальным членам для информации 11 сентября 2013 года до проведенного заседания.

Следует отметить, что многими членами Консультативного органа было предложено сохранить лицензирование аудиторской деятельности. Однако по итогам обсуждения на заседании Консультативного органа 23 октября 2013 года все пришли к выводу о том, что отмена лицензирования аудиторской деятельности необходима.

В соответствии с Положением КО решения Консультативного органа принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Консультативного органа. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Консультативного органа.
По итогам заседания решения Консультативного органа оформляются в виде протокола и носят рекомендательный характер.

Секретарь в течение пяти дней со дня проведения заседания оформляет протокол заседания Консультативного органа в одном экземпляре. Протокол подписывается Председателем и Секретарем.

При этом, согласно Положению КО члены Консультативного органа имеют право на особое мнение, которое должно быть изложено в письменном виде и приложено к протоколу. Протокол заседания Консультативного органа рассылается членам Консультативного органа и заинтересованным органам Секретарем.

Однако, на заседании Консультативного органа 23 октября 2013 года особого мнения члены Консультативного органа не выразили, о чем свидетельствует стенограмма заседания.

Кроме того, особое мнение представлено Коллегией 1 ноября 2013 года спустя 9 дней после проведенного заседания, где особое мнение заключается в требовании принять предложенный Коллегией вариант Концепции, которая предполагает сохранение лицензирования аудиторской деятельности, что противоречит самому основанию разработки Концепции.

Коллегией по данному вопросу ранее направлены письма в Канцелярию Премьер-Министра РК и Администрацию Президента РК от 27 августа 2013 года №94 и 17 октября 2013 года № 106. Канцелярия Премьер-Министра РК поручает совместно Министерству регионального развития и Министерству финансов ответить заявителю, и после рассмотрения представленных доводов Канцелярия Премьер-Министра РК поручает снять с контроля.

Министерство финансов РК




Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено