Относительно предоставления банками второго уровня Республики Казахстан данных об идентификационных номерах налогоплательщиков

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Относительно предоставления банками второго уровня Республики Казахстан данных об идентификационных номерах налогоплательщиков

Пресс-релиз Налогового комитета МФ РК


04.05.2011 года г. Астана.
Пресс-релиз



Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан (далее – НК МФ РК) настоящим относительно предоставления банками второго уровня Республики Казахстан данных об идентификационных номерах налогоплательщиков, сообщает следующее.

Как всем известно, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12.01.2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» (далее - Закон) до 1 января 2012 года на территории Республики Казахстан производится окончательный переход на применение новых единых идентификационных номеров, взамен ранее существовавших различных идентификаторов, в том числе таких как регистрационный номер налогоплательщика (РНН).

При этом для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей в виде личного предпринимательства новым идентификатором являются индивидуальные идентификационные номера (ИИН), а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде совместного предпринимательства - бизнес – идентификационные номера (БИН).

Следует отметить, что согласно подпункту 4) пункта 4 статьи 3 Закона с 1 января 2012 года осуществление платежей и переводов денег, в том числе при уплате налогов перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, как и при исполнении иных налоговых обязательств, согласно нормам налогового законодательства, будет производится лишь с применением ИИН/БИН.

В свою очередь, неполнота, недостоверность данных об ИИН/БИН как в органах налоговой службы, так и в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, влечет в последующем ряд проблем, например:

- невозможность осуществления перечисления, зачисления физическим лицам социальных и пенсионных платежей;

- невозможность осуществления межбанковских переводов и платежей;

- невозможность осуществления, зачисления налоговых платежей и т.д.

В связи с чем, в целях предупреждения указанных и иных возможных проблем, связанных с переходом на применение ИИН/БИН, для обеспечения полноты наполнения ведомственных баз данных сведениями об идентификационных номерах НК МФ РК совместно с Национальным платежным советом на заседании 11 марта 2011 года принято решение о проведении соответствующей сверки данных по ИНН/БИН клиентов банков второго уровня и налогоплательщиков.

Данная сверка проводится лишь с использованием следующих параметров: РНН, ИИН/БИН, дата рождения, реквизиты удостоверения личности.

Обращаем внимание, что согласно действующему законодательству Республики Казахстан при обращении клиентов в банки второго уровня за получением каких-либо банковских услуг, в том числе при открытии банковских счетов, одним из документов, представляемых потенциальными клиентами является свидетельство налогоплательщика (РНН), соответственно, все клиенты банков когда-либо ранее обращались в налоговые органы за получением РНН.

Таким образом, при проведении указанной выше сверки по ИИН/БИН нормы действующего законодательства Республики Казахстан относительно соблюдения банковской тайны не нарушаются.

Отмечаем, что проводимые мероприятия в первую очередь направлены на снижение удельного веса налогоплательщиков, по которым не определен или неверно определен ИИН/БИН и достижение максимального соответствия данных банков второго уровня и НК МФ РК по ИИН/БИН.

Источник: 
НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.