Относительно международных перевозок

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Относительно международных перевозок


В целях налогообложения международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.

Доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, а также внутри Республики Казахстан признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан и облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставке 5 процентов.

Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Нерезидент имеет право применить положения международного договора в части освобождения от налогообложения доходов от оказания транспортных услуг в международной перевозке, одной из сторон которой является Республика Казахстан, если он является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Применение международного договора в части освобождения от налогообложения разрешается только при наличии у нерезидента на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям Налогового кодекса.

Нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего резидентство, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения при подаче декларации по корпоративному подоходному налогу.

Расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04) представляется ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца.

Нерезидент обязан указать в расчете по корпоративному подоходному налогу сумму налога, ставку и наименование международного договора, на основании которого применялась такая ставка. При этом юридическое лицо-нерезидент обязано вести раздельный учет сумм доходов от оказания транспортных услуг в международной перевозке (не подлежащих налогообложению согласно международному договору) и от оказания транспортных услуг на территории Республики Казахстан (подлежащих налогообложению). Сумма расходов, понесенных для получения доходов от оказания транспортных услуг в международной перевозке, определяется прямым или косвенным методом.

При этом налогоплательщик вправе по своему выбору применить один из указанных методов исчисления расходов. Выбранный метод используется

ежегодно и может быть изменен только по согласованию с налоговым органом, являющимся вышестоящим по отношению к налоговому органу по месту нахождения налогоплательщика (за исключением уполномоченного органа), до начала отчетного налогового периода.

Прямой метод предусматривает определение соответствующих расходов на основании ведения раздельного учета расходов, понесенных от оказания транспортных услуг в международной перевозке, и расходов от оказания транспортных услуг на территории Республики Казахстан.

Косвенный метод предусматривает определение указанных расходов как произведение доли и общей суммы расходов, понесенных нерезидентом для получения доходов из источников в Республике Казахстан, за отчетный налоговый период. Доля определяется как отношение суммы доходов от оказания транспортных услуг в международной перевозке к общей сумме доходов, полученных из источников в Республике Казахстан.

При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в бюджет, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

ДГД по г. Астана



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку