Учёт

Отнесение на вычеты членских взносов выплачиваемых Национальной палате предпринимателей РК

3970

Согласно подпункту 2) пункта 14 статьи 100 Налогового кодекса, при исчислении корпоративного (индивидуального) подоходного налога за 2014 год, вычету подлежат выплачиваемые Национальной палате предпринимателей РК обязательные членские взносы, в размере, утвержденной Правительством Республики Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Казахстан «О национальной палате предпринимателей» № 129-V от 4 июля 2013 года (далее –Закон РК) членами Национальной палаты являются субъекты предпринимательства –коммерческие юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РК.

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона РК, размер обязательных членских взносов, утверждаемый съездом, ежегодно в срок до 1 июля публикуется Национальной палатой в средствах массовой информации, в том числе на интернет-ресурсах. При этом, предельные размеры обязательных членских взносов в Национальную палату предпринимателей РК утверждены Постановлением правительства РК от 31.12.2013г. № 1560, которое вступило в действие с 21.01.2014года.

Так, для субъектов предпринимательства с совокупным годовым доходом за календарный год, предшествующий отчетному календарному году, свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя и не превышающим полутора миллионократного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января календарного года, предшествующего отчетному календарному году, – в размере ста шестидесяти месячных расчетных показателей на 1 января отчетного календарного года. В свою очередь, для субъектов предпринимательства с совокупным годовым доходом за календарный год, предшествующий отчетному календарному году, свыше полутора миллионократного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января календарного года, предшествующего отчетному календарному году, – в размере четырех тысяч четырехсот месячных расчетных показателей на 1 января отчетного календарного года.

Согласно пунктам 3,4 статьи 29 Закона РК, Национальная палата ежегодно в срок до 1 июля выставляет счет субъектам предпринимательства для осуществления расчета по обязательному членскому взносу на основании сведений, представленных налоговыми органами в порядке, установленном Налоговым кодексом (п.3).

Субъекты предпринимательства уплачивают обязательные членские взносы ежегодно в срок до 31 декабря (п.4).

В тоже время, согласно пункту 9 статьи 32 Закона РК, освобождаются от уплаты обязательных членских взносов с 1 января 2014 года в течение пяти лет, субъекты предпринимательства с совокупным годовым доходом не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя за предшествующий отчетному календарный год, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января предшествующего отчетного календарного года.

НД по СКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено