Отменен запрет на реализацию алкогольной продукции в радиусе 100 метров от детсадов и школ, но введены другие ограничения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Отменен запрет на реализацию алкогольной продукции в радиусе 100 метров от детсадов и школ, но введены другие ограничения

Налоговый департамент по г.Алматы в связи с принятием Закона Республики Казахстан от 18.06.2014 года № 210-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее – Закон), разъясняет следующее.

Основными целями Закона являются снижение потребления алкоголя, сокращение теневого оборота алкогольной продукции, ужесточение законодательства, совершенствование отдельных норм законодательства и содержит следующие основные нормы:

- расширение перечня мест, запрещающих продажу спиртных напитков, а именно в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых организаций;

- отмена запрета на реализацию алкогольной продукции в радиусе ста метров от детских учреждений и организаций образования;

- увеличение времени по запрету реализации крепкой алкогольной продукции;

- усиление ответственности за реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года и за нарушение времени продаж алкогольной продукции;

- увеличение размеров лицензионного сбора для производителей этилового спирта и алкогольной продукции;

- ежегодная уплата лицензионного сбора субъектами, осуществляющими оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции;

- наделение субъектов рынка и потребителей правами самостоятельного определения подлинности учетно-контрольных марок;

- установление минимального процента использования производственной мощности и минимального объема производства производителями этилового спирта и водки;

- введение для импортеров, осуществляющих ввоз алкогольной продукции со стран Таможенного союза обязательства о целевом использовании учетно-контрольных марок;

- введение модернизированных контрольных приборов учета, для контроля объемов производства этилового спирта и алкогольной продукции;

- поэтапная отмена акцизных постов на предприятиях, производящих алкогольную продукцию или импортирующих ее;

- исключение норм касательно лицензирования импорта этилового спирта и алкогольной продукции;

- исключение норм касательно скрытой рекламы алкогольной продукции;

- ужесточение административной ответственности.

Настоящий Закон вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования, за исключением отдельных норм, с более поздними сроками введения. Закон опубликован в официальном издании (газета «Казахстанская правда») 21 июня 2014 года.

При этом необходимо обратить внимание на различные сроки введения норм, установленные статьей 2 Закона.

Вместе с тем по приостановленным нормам Закона поясняем следующее:

  1. Согласно пункту 2 статьи 3 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в настоящий Кодекс, за исключением изменений и дополнений по налоговому администрированию, особенностям установления налоговой отчетности, а также улучшению положения налогоплательщиков (налоговых агентов), могут быть приняты не позднее 1 декабря текущего года и введены в действие не ранее 1 января года.

В связи, с чем нормы Налогового кодекса вводятся в действие с 2015 года, за исключением пункта 7 статьи 653 Налогового кодекса который вводится в действие 2016 года.

При этом в период приостановления данная норма действует согласно пункту 4 статьи 2 Закона.

Так, с 1 января 2015 года предусматривается упразднение акцизных постов у производителей коньячного спирта, импортеров алкогольной продукции, с 1 января 2016 года у производителей алкогольной продукции.

Таким образом, с 1 января 2016 года акцизные посты будут устанавливаться только на территории налогоплательщика, осуществляющего производство этилового спирта (кроме коньячного спирта), бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива и табачных изделий.

  1. Нормы Закона по контрольным приборам учета вводятся в действие с 2016 года. Следует отметить, что контрольные приборы учета также будут устанавливаться и на производстве пива, производственные мощности которых выше четырехсот тысяч декалитров в год.

При этом до вступления норм применяется действующая редакция.

  1. Норма Закона обязывающая лиц, осуществляющих оборот алкогольной продукции иметь приборы, определяющие элементы защиты УКМ и (или) считывающих информацию с УКМ на алкогольной продукции вводится в действие с 2016 года.
  2. Норма Закона устанавливающая минимальный процент использования производственной мощности и минимальный объем производства производителями этилового спирта и водки установлен поэтапно: с 2015 года – 20%, с 2016 года – 30%, с 2017 года – 40 % но не менее 100 тысяч декалитров в год.

При этом новый пункт 10 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» вводится в действие с 2017 года.

В связи с чем, в пункте 5 статьи 2 Закона установление минимального процента использования производственной мощности и минимальный объем производства расписаны по годам:

1) с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года:

10. Производство этилового спирта (кроме коньячного спирта), водок и водок особых допускается при использовании не менее двадцати процентов от производственной мощности, указанной в паспорте производства, но не менее двадцати пяти тысяч декалитров в календарный квартал;

2) с 1 января 2016 года до 1 января 2017 года:

10. Производство этилового спирта (кроме коньячного спирта), водок и водок особых допускается при использовании не менее тридцати процентов от производственной мощности, указанной в паспорте производства, но не менее двадцати пяти тысяч декалитров в календарный квартал.

Вместе с тем необходимо отметить, что Законом вводится ежегодный лицензионный сбор для лиц осуществляющих оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции.

При этом для лиц осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции сумма ежегодного лицензионного сбора установлена, с дифференциацией в зависимости от административно-территориальной единицы (в столице, городах республиканского и областного значения – 100 МРП; в городах районного значения и поселках - 70 МРП; в сельских населенных пунктах – 30 МРП).

Следует отметить, что согласно пункту 3 статьи 472 лица, получившие лицензию на осуществление деятельности по розничной реализации алкогольной продукции, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 января текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

При этом ежегодной лицензионный сбор уплачивается за каждый объект деятельности.

В случае не уплаты лицензионного сбора, по сроку 21 января принимать все необходимые меры согласно действующего законодательства за нарушения установленных законом требований по уплате ежегодного лицензионного сбора за право реализации алкогольной продукции.

Необходимо отметить, что введение ежегодного лицензионного сбора за право реализации алкогольной продукции не требует оформления новой лицензии.

Также, статья 653 Налогового кодекса дополнена пунктами 5-1 – 5-8 в части представления обязательства импортерами о целевом использовании учетно-контрольных марок при ввозе алкогольной продукции в Республику Казахстан из стран Таможенного союза. В данных пунктах прописаны основные положения, порядок и сроки представления обязательства и отчеты, внесения, обеспечения и возврата денежных средств внесенных на специальный счет.

Процесс обеспечения использования учетно-контрольных марок на алкогольную продукцию будет следующий.

Плательщик перед получением УКМ в Налоговом органе вносит на специальный счет уполномоченного органа денежные средства предусмотренное обязательством в соответствии со ст.653 Налогового кодекса, увозит УКМ в Российскую Федерацию или Республику Беларусь, маркирует алкогольные продукции УКМ на территории данных государств, далее привозит маркированные алкогольные продукции в Республику Казахстан, отчитывается в налоговых органах по ввезенным алкогольным продукциям и возвращает раннее внесенные в специальный счет денежные средства.

В связи, с чем постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1720 «Об утверждении Правил получения, учета, хранения и выдачи учетно-контрольных марок и акцизных марок» будет излагаться в новой редакции, где будет детально расписываться порядок исполнения обязательства импортерами о целевом использовании учетно-контрольных марок при ввозе алкогольной продукции в Республику Казахстан из стран Таможенного союза.

Кроме того, Законом расширен перечень мест, запрещающих продажу спиртных напитков, а именно в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых организаций.

Согласно статье 27 Закона Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года «О культуре» культурно-досуговым организациям относятся центры повседневного общения (клубы, парки культуры и отдыха, дома и дворцы культуры, центры (дома) народного творчества и другие), развития личности, самодеятельного художественного народного творчества, деятельность которых регулируется в порядке, установленном уполномоченным органом.

Также, согласно подпункту 14) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 2 декабря 1999 года «О физической культуре и спорте» к физкультурно-оздоровительным, спортивным и спортивно-техническим сооружениям относятся объекты, предназначенные для занятий граждан физическими упражнениями, спортом и проведения спортивных зрелищных мероприятий.

Относительно продажи спиртных напитков через интернет-магазины поясняем, что в Законе предусмотрен запрет и ответственность.

Так, статьей 9 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» запрещается хранение и реализация алкогольной продукции вне мест, установленных подпунктами 3) и 4) статьи 1 данного Закона.

Местами, разрешенными для реализации алкогольной продукции согласно подпунктов 3) и 4) статьи 1 Закона определены:

– продажа алкогольной продукции для ее дальнейшего потребления или некоммерческого использования, осуществляемая в стационарных помещениях, оборудованных торговым залом, и на территориях ресторанов, баров и кафе, оснащенных контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью;

– отпуск алкогольной продукции со складских помещений по адресу, указанному в лицензии, без ограничения объемов.

Таким образом, реализация алкогольной продукции разрешается только с вышеуказанных мест, соответственно продажа спиртных через интернет – магазины подпадает под нарушение реализации «вне мест», за которую предусмотрена административная ответственность по части статьи 163 «Кодекса об административных правонарушениях» в виде штрафа, с конфискацией подакцизных товаров.

Кроме того, Законом внесены изменения в Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», в Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» в части исключения нормы по запрету на реализацию алкогольной продукции в радиусе 100 метров от детских учреждении.

Также, внесены изменения в Закон Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года «О рекламе» в части запрета рекламы товаров (работ, услуг) с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, табака и табачного изделия, которые прямо или косвенно предлагают алкогольную продукцию, табак и табачное изделие без каких либо исключений.

Также, в соответствии с внесенными изменениями дополнениями внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года, где предусмотрены соответствующие ответственности.

Дополнительно сообщаем, что Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях»и Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 203-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешительной системы» опубликованы в газете от 20 мая 2014 года «Казахстанская правда» № 97 (27718).

Данные Законы вводятся в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования.

При этом отмечаем, что после введения в действие Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях», Закон Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании» утрачивает силу.

Так, Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешительной системы» также внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

Статьи 12 и 15 приведены в соответствие с новым Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

При этом отмечаем, что производитель вправе осуществлять оптовую реализацию алкогольной продукции лицам, имеющим лицензии на осуществление деятельности по:

1) хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства;

2) хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства.

Также, лицензия на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, является отчуждаемой.

Отчуждаемость лицензии - возможность переоформления лицензии на другое физическое или юридическое лицо без проведения процедур проверки соответствия его квалификационным требованиям;

Отчуждение лицензии осуществляется согласно статье 33 Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях».


Рассказать друзьям:

Возврат к списку