Отмена статистической карточки

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Отмена статистической карточки

С 16 апреля 2010 года отменяется выдача статистической карточки регистрирующимся субъектам


С 16 апреля 2010 года при регистрации (перерегистрации) юридических лиц и учетной регистрации (перерегистрации) филиалов и представительств  отменяется выдача статистической карточки регистрирующимся субъектам.
С внедрением в статистическую практику электронного взаимодействия с Государственной базой данных «Юридические лица»  информация о всех зарегистрированных на территории Республики Казахстан юридических лицах, филиалах и представительствах поступает в Агентство Республики Казахстан по статистике в электронном виде в режиме он-лайн. Таким образом,  постановка на учет в Государственном статистическом регистре и присвоение унифицированных идентификационных и других системно-учетных кодов производится бездокументарно, то есть на основе информации, поступающей из Государственной базы данных «Юридические лица» в электронном виде.

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной статистики и налогообложения» предусмотрено исключение из законодательства Республики Казахстан нормы предусматривающих обязательное представление субъектами предпринимательства статистической карточки наряду с учредительными документами.
Данная мера позволит сократить бюрократическую нагрузку на предпринимателей при осуществлении ими экономической деятельности.

Прекращение выдачи статистической карточки осуществляется с момента официального вступления в силу Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной статистики».

Для идентификации юридических лиц, филиалов и представительств на всей территории Республики Казахстан будет использоваться Бизнес идентификационный номер (код БИН). В целях осуществления плавного перехода на единую систему идентификации юридических лиц, филиалов и представительств в течение 2010 года в информационных системах АРКС будут применяться два идентификатора – Код ОКПО и Код БИН. Информация о присвоенном коде ОКПО (идентификатор АРКС) респондентам будет доступна только после непосредственного обращения в территориальные подразделения АРКС.

В связи с этим, при первичном обращении респондента в территориальные подразделения АРКС (для сдачи статистических форм, уточнения перечня статистических форм, необходимых для предоставления, консультации по заполнению статистических форм и т.д.), необходимо организовать оповещение респондента о присвоенных в статистическом бизнес регистре идентификационных и классификационных кодах (ОКПО, ОКЭД, КРП, и др.). В дальнейшем необходимо предупредить респондента о необходимости указывать код ОКПО при заполнении статистических форм в течение 2010 года.
С 2011 года идентификация респондентов (юридических лиц, филиалов и представительств), в информационных системах АРКС, будет производиться только по коду БИН. Заполнение кода БИН в статистических формах будет предусмотрено с 2011 года.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку