Учёт

Отмена разового талона и График дежурств на пунктах торговых рынков г. Атырау

2556

Налоговый департамент по Атырауской области связи с отменной с 1 января 2013 года специального налогового режима (далее СНР) на основе разового талона сообщает следующее:

Согласно пункта 1 стати 36 Закона Республики Казахстан О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» по состоянию на 22.06.2012 г. СНР на основе разового талона применяют:

1) граждане Республики Казахстан, оралманы, деятельность которых носит эпизодический характер, осуществляющие следующие виды деятельности:

реализация (за исключением деятельности, осуществляемой в стационарных помещениях) газет и журналов, семян, а также посадочного материала (саженцы, рассада), бахчевых культур, живых цветов, выращенных на дачных и придомовых участках, продуктов подсобного сельского хозяйства, садоводства, огородничества и дачных участков, кормов для животных и птиц, веников, метел, лесных ягод, меда, грибов и рыбы; услуги владельцев личных тракторов по обработке земельных участков; выпас домашних животных и птиц;

2) граждане Республики Казахстан, оралманы, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на рынках, за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (изолированных блоках) на территории рынка.

Физические лица, указанные в настоящем пункте, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (далее-ИП), в случае применения ими СНР на основе патента или упрощенной декларации не вправе применять СНР на основе разового талона.

Особо хочется отметить, что СНР на основе патента вправе применять ИП, не использующие труд работников, с годовым доходом не более 200-кратного размера МЗП (в 2012 году 200-кратный размер МЗП составляет 3 487 800 тенге).

Налоги уплачиваются до получения в налоговом органе патента, который выдается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного года по желанию ИП.

Исчисление стоимости патента (ИПН и социальный налоги) ИП производится самостоятельно путем применения ставки в размере 2% к заявленному (предполагаемому) доходу без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

СНР на основе упрощенной декларации вправе применять ИП, чей предельный доход за квартал составляет не более 10 000 000 тенге, а среднесписочная численность работников за квартал не превышает 25 человек, включая самого ИП.

По упрощенной декларации (форма 910.00) ИП исчисляет налоги (ИПН и социальный налог) по ставке 3 % от полученного дохода без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Упрощенная декларация представляется ежеквартально до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата налогов производится до 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

При этом сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 645 Налогового кодекса на территории РК денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, работах, услугах посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью.

Налоговым Департаментом по Атырауской области, в целях плавного и безболезненного перехода лиц, торгующих на рынках на основе разового талона в качестве индивидуальных предпринимателей, а также для удобства и оказания практической помощи налогоплательщикам в вопросе регистрации в качестве ИП, на территориях крупных рынков созданы пункты оказания налоговых услуг.

График дежурств на пунктах торгового рынка по оказанию налоговых услуг

Наименование торгового рынка

Время оказания услуг

1

Рынок «Коктем» 4 этаж

Понедельник

с 09:00 до 19:00

Суббота

с 10:00 до 12:30

2

Рынок «Дина» 3 этаж

Вторник

с 09:00 до 19:00

Пятница

с 09:00 до 19:00

3

Рынок «Мерей» 1 этаж

Четверг

с 09:00 до 19:00

4

Рынок «Мурагер» 2 этаж

Среда

с 09:00 до 19:00

В данных пунктах налоговые органы оказывают следующие виды услуг:

1) предоставление налоговых услуг на территории рынков, в том числе:

- по постановке на регистрационный учет в качестве ИП;

- по приему заявлений и налоговой отчетности;

- по предоставлению налоговых консультаций;

2) оказание методологической и консультативной помощи;

3) проведение семинаров-совещаний.

В связи с чем, всем физическим лицам, торгующим на рынках (не дожидаясь 2013 года), необходимо пройти регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей в районных налоговых управлениях по месту преимущественного осуществления деятельности, а также выбрать один из следующих режимов налогообложения: СНР на основе патента или же СНР на основе упрощенной декларации.

Салыков Нурбол Олатович, Главный специалист Управление непроизводственных платежей и работы с уполномоченными органами 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено