Добровольное участие в пилотном проекте, масштабная цифровизация и больше времени. Такими аргументами апеллируют эксперты НПП РК «Атамекен», говоря о необходимости переноса сроков по внедрению сопроводительных накладных на товары (далее СНТ), сообщает Учет.kz
Также Национальная палата указывала на необходимость дополнительного периода для технической подготовки и адаптации учетных систем, перенастройки взаимоотношений субъектов бизнеса со своими контрагентами, перевозчиками, поставщиками из ЕАЭС, а также внутри Казахстана, логистическими компаниями, на сложившуюся ситуацию с пандемией.
Крайним сроком запуска проекта в пилотном режиме была дата 1 ноября 2020 года, но и ее было решено перенести на 31 декабря 2020 года, а потом и на январь уже 2021 года. Причиной тому Комитет государственных доходов называл неготовность информационных систем.
Кроме того, информационные площадки, созданные КГД для разъяснения методологических и технических вопросов бизнес-сообщества по СНТ, носили формальный характер, поскольку в социальные мессенджеры и тelegram-канал «Пилот по СНТ/ @import_export_cnt » от субъектов бизнеса ежедневно поступало более тысячи вопросов (без учета службы технической поддержки ИС ЭСФ), на которые от Комитета госдоходов не представлялись какие-либо разъяснения.
В связи с ростом обращений, нареканий субъектов бизнеса и запросов касательно методологии оформления СНТ и готовности информационных систем, Национальная палата направила письма на имя Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан и Министра финансов Республики Казахстан с просьбой рассмотреть возможность переноса на 2022 год дату введения обязательного оформления СНТ на товары.
Также Национальная палата отметила, что поспешное введение обязательства по оформлению СНТ на товары, включенные в Перечень изъятий, несет в себе серьезные риски для большинства торговых предприятий, рынка и экономики страны в целом.
Субъекты малого предпринимательства (магазины у дома) являются основными участниками внутреннего рынка, которые занимаются перепродажей перечисленных групп товаров. Следовательно, они будут обязаны оформлять СНТ на каждую единицу реализуемого товара, день в день, без учета праздничных и выходных дней.
Также должны будут увеличить финансовые и административные расходы, в частности, на привлечение бухгалтера, программиста и покупку соответствующего оборудования, у них появляется риск привлечения к административной ответственности за несвоевременное оформление СНТ.
В результате, 26 января т.г. Комитетом госдоходов на своих официальных платформах выпущен пресс-релиз о принимаемых мерах по пересмотру сроков введения СНТ.
- Срок Пилота по подакцизным товарам продлевается – до 1 июля 2021 года;
- Срок Пилота по ввозу из ЕАЭС/вывозу в ЕАЭС продлевается – до 1 июля 2021 года;
- По товарам Виртуального склада (Приказ МФ 384) продлевается – до 1 ноября 2021 года.
По остальным товарам из Перечня изъятия ВТО и маркируемым товарам (в том числе табачным изделиям с применением цифровой маркировки) срок начала Пилота переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля 2021 года, срок окончания – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.
Однако «Атамекен» продолжает придерживаться своей позиции, что продление сроков «пилота» не решает проблемные вопросы субъектов бизнеса, включающие техническое несовершенство самой программы, слабый интернет в некоторых регионах страны, а также дополнительная финансовая нагрузка на предпринимателей.
В связи с ростом финансовой и административной нагрузки для бизнеса, возникшей в результате карантинных ограничений, и затруднениями по исполнению требований законодательства РК, Национальная палата предлагает срок введения СНТ перенести на 1 июля 2022 года.
До указанного срока Национальная палата предлагает Комитету госдоходов доработать нормативную базу в части упрощения формы СНТ, методологии оформления СНТ, автоматизации бизнес-процессов, также считает необходимым устранить технические проблемы, недоработки, повысить скорость информационных систем, усилить разъяснительную работу.
До указанного срока Национальная палата предлагает Комитету госдоходов доработать нормативную базу в части упрощения формы СНТ, методологии оформления СНТ, автоматизации бизнес-процессов, также считает необходимым устранить технические проблемы, недоработки, повысить скорость информационных систем, усилить разъяснительную работу.