Отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты влечет штраф

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты влечет штраф


О некоторых изменениях в Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты — казахстанского тенге

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает об изменении требований к дизайну банкнот и монет, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2003 года № 1193 «Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге».

В соответствии с пунктом 13-1 Концепции, лицевая или оборотная сторона банкнот должна содержать подпись Председателя Национального Банка Республики Казахстан, при котором осуществляется изготовление банкнот. Это означает, что подпись действующего главы НБ будет содержаться при производстве банкнот (печатании новых банкнот) действующего (старого) дизайна. Такая практика широко применяется во многих странах и позволяет обеспечить стабильность линейки денежных знаков, что обеспечивает узнаваемость номиналов и удобство в их обращении, а также приносит существенную экономию средств центральных банков, направляемых на разработку, изменение и выпуск денежных знаков.

Начиная с текущего года, такая практика внедрена в Казахстане. В этой связи, во всех действующих дизайнах банкнот, планируемых к производству в текущем и последующих годах будет содержаться подпись действующего Председателя Национального Банка Республики Казахстан

Также Национальный Банк Республики Казахстан напоминает, что все банкноты, не изъятые и находящиеся в обращение, являются законным платежным средством и обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. В соответствии со статьей 41 Закона Республики Казахстан «О Национальном Банке Казахстана» (далее - Закон) банкноты и монеты Национального Банка Казахстана являются безусловными обязательствами Национального Банка Казахстана и обеспечиваются всеми его активами. Также согласно статье 43 Закона никто, кроме Национального Банка Казахстана, не может объявить недействительными банкноты и монеты, выпущенные Национальным Банком Казахстана.

При этом в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 166-1 Отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты «Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях» от 30.01.01 №155-II:

1. Отказ в приеме по нарицательной стоимости банкнот и монет национальной валюты, находящихся в обращении на территории Республики Казахстан и подлежащих приему в соответствии с нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан, - влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческой организацией, в размере десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - двадцати пяти месячных расчетных показателей.

2. Отказ банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в приеме, размене и обмене банкнот и монет национальной валюте, находящихся в обращении на территории Республики Казахстан и подлежащих приему в соответствии с нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан, - влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

При возникновении случаев, когда отказывают принять к оплате банкноты или монеты национальной валюты за исключением, вышедших из обращения за заявлением необходимо обращаться в филиал Национального Банка Республики Казахстан.

Кроме того, в соответствии с пунктом 19-1 Концепции, в дизайне коллекционных и инвестиционных монет в целях популяризации национальной валюты в зарубежных странах допускается использование изображений, связанных с мировой историей, общемировой культурой, ценностями и достоянием, также для создания нового сегмента, новых серий, тематик и активизации выхода на зарубежный рынок коллекционных монет.

Данная мера позволит существенно расширить линейку и объемы вновь выпускаемых коллекционных монет, а также экспортный потенциал Национального Банка Республики Казахстан и Казахстанского Монетного Двора, являющимися одними из мировых лидеров в данном сегменте.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку