Учёт

Отечественным производителям нефтегазового оборудования будут оказывать особую поддержку

338

В столице при поддержке Мининдустрии и инфраструктурного развития РК, Минэнерго и крупных нефтегазовых операторов прошел форум по развитию нефтегазового машиностроения. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Премьер-министра РК Р. Скляр, министр энергетики Б. Акчулаков, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Р. Баймишев, член правления Союза машиностроителей П.Беклемишев, сообщает Учет.kz

В ходе форума состоялась презентация Международного центра развития нефтегазового машиностроения, созданного в целях содействия отечественному производству нефтегазового оборудования и машин. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Руслан Баймишев отметил, что в ведомстве возлагают большие надежды на работу IMB-Центра, так как в нефтегазовой отрасли все еще наблюдается высокая зависимость от импорта иностранного оборудования.


«По итогам 2021 года данными недропользователями приобретено товаров на 422,3 млрд тенге, при этом доля местного содержания составила всего 13,8%. Импорт оборудования для нефтегазового машиностроения превышает 796 млрд тенге. Таким образом, несмотря на реализацию программы местного содержания, остается значительный потенциал для роста нефтегазового машиностроения за счет импортозамещения широкой номенклатуры машиностроительной продукции. В этой связи мы надеемся на Международный центр развития нефтегазового машиностроения», - сказал Баймишев.


В настоящий момент IMB-Центром проводится работа с местными и международными производителями нефтегазового оборудования по содействию в трансферте технологий и локализации производства отдельных узлов и агрегатов. В этой связи вице-министр призвал крупных недропользователей в рамках работы по импортозамещению принять активное участие в инициативах центра.

Также он подчеркнул, что МИИР РК в целях диверсификации экономики и создания высокотехнологичных производств в Казахстане ориентировано на комплексное развитие отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе и нефтегазового машиностроения.


«Мы будем всецело стимулировать развитие машиностроения на условиях встречных обязательств со стороны бизнеса. Предприятиям, которые готовы взять на себя такие обязательства, вкладывать средства в техническое обновление и выходить на глобальные рынки, будет оказано всестороннее содействие», - подчеркнул спикер.