Учёт

Отчет Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год

3877

Отчет Счетного комитета

Отчет Счетного комитета состоит из пяти разделов, четыре из которых отражают итоги анализа исполнения республиканского бюджета, результаты контрольно-аналитических мероприятий Счетного комитета, особенностей исполнения республиканского бюджета в условиях Таможенного союза, оценки реализации стратегических планов государственных органов, государственных и отраслевых программ, деятельности субъектов квазигосударственного сектора.

По нашей оценке, в целом, Правительством исполнены ключевые параметры республиканского бюджета за 2010 год, которые в ходе исполнения подвергнуты уточнению два раза и корректировкам со стороны Правительства 16 раз.

Анализ и оценка исполнения доходов и расходов республиканского бюджета, проведенные нами показывают на наличие недоработок в формировании и исполнении республиканского бюджета, а также прогнозировании макроэкономических показателей.

Так, Правительством в недостаточной степени учтены тенденции развития экономики страны, оживление мировой экономики, восстановление спроса и стабилизация внешней ценовой конъюнктуры. Влияние этих факторов на исполнение бюджета нами изложены в первом разделе Отчета.

Количественные показатели по налоговым поступлениям в основном выполнены. Однако качественные показатели, характеризирующие эффективность налогового администрирования ухудшаются.

Об этом свидетельствует рост налоговой задолженности и недоимки, составившие на конец 2010 года 361 млрд. тенге и 199 млрд.тенге. Увеличившись в сравнении с 2009 годом по налоговой задолженности в 1,8 раза, по недоимкам в 1,9 раза.

Основным фактором, повлиявшим на снижение эффективности налогового администрирования, является рост в республике количества лжепредприятий. По нашему мнению для сокращения их численности необходимо принятие системных мер.

По результатам налоговых проверок 2010 года, налоговыми органами доначислено налогов и платежей на сумму 495,6 млрд. тенге, из них в бюджет взыскано только 28,7 млрд. тенге или 5,8%.

Уважаемые депутаты, проведенная нами контрольно-аналитическая работа показала, что в настоящее время процедура банкротства используется в республике, как один из способов уклонения от уплаты налоговых платежей.

Приведу несколько примеров, в 2010 году более 2-х тысяч налогоплательщиков признаны банкротами с налоговой задолженностью 80,0 млрд. тенге, из них в бюджет восстановлено всего лишь 202,3 млн. тенге или 0 целых 4 тысячных процента.

Другой пример, при осуществлении контроля эффективности налогового администрирования нами установлена схема уменьшения налоговых обязательств путем отнесения в зачет по НДС и на вычеты по КПН счетов-фактур, выписанных от имени налогоплательщиков, признанных банкротами, что ведет к прямым потерям бюджета. Так, только за проверенный период установлены факты уменьшения налоговых обязательств на общую сумму 14,6 млрд. тенге.

На наш взгляд, также имеются отдельные проблемы и ненадлежащее администрирование в таможенных органах.

По нашей оценке в целом вхождение Казахстана в Таможенный союз с последующим изменением экономических условий, применение единых условий его функционирования создали определенные положительные предпосылки для повышения поступлений в республиканский бюджет.

Вместе с тем, в ходе контроля эффективности таможенного и налогового администрирования установлены нарушения и недостатки в деятельности таможенных органов, которые привели к значительным потерям республиканского бюджета, в том числе в условиях Таможенного союза.

Одним из способов уклонения от уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе из Республики Казахстан товаров явился вывоз их на зоны свободной торговли, с последующим реэкспортом данных товаров в страны дальнего зарубежья, также необлагаемым таможенными пошлинами.

Сегодня не решены проблемы «зеркальной» статистики. Имеются значительные расхождения в показателях взаимной торговли между Республикой Казахстан и странами партнерами.

Это, по нашему мнению, приводит к занижению таможенной стоимости, искажению их товарных кодов с целью избежания декларирования товаров и уменьшения платежей.

Вопросы администрирования доходной и расходной части бюджета и возможные резервы рассмотрены в разделах 2 и 3 отчета.

Мы не раз констатировали факты о том, что деятельность субъектов квазигосударственного сектора не обеспечивает пополнение государственной казны, отсутствует действенный механизм дивидендной политики институтов развития.

Из 138 акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, дивиденды по итогам 2009 года выплачены только 69-тью. Свыше 90% поступлений дивидендов на госпакет акций в доход бюджета обеспечивается только АО «ФНБ «Самрук - Казына» (7,1 млрд.тенге), АО «ENRC PLС» (4,1 млрд.тенге) и АО «Kazakhmys PLС» (1,8 млрд.тенге).

В целом за последние три года в доход республиканского бюджета поступили дивиденды в сумме 41,9 млрд.тенге, что составляет всего лишь 0,3% от общего объема поступлений в бюджет.

Уважаемые депутаты! Двукратное уточнение и многократное проведение корректировок республиканского бюджета в отчетном финансовом году привело:

во - первых, к невыполнению и нарушению бюджетных статей Закона о Республиканском бюджете на 2010-2012 годы;

во- вторых, недостаточно обоснованному планированию расходов бюджета;

в- третьих, к неосвоению и неэффективному использованию бюджетных средств.

На республиканском уровне неосвоенными на конец 2010 года остались 37,6 млрд.тенге. Большая часть неиспользованных целевых трансфертов порядка 67% или 25,1 млрд.тенге допущена местными исполнительными органами, из них: текущие трансферты - 11,4 млрд.тенге и трансферты на развитие - 13,7 млрд.тенге.

По информации Министерства финансов около 18 млрд.тенге целевых трансфертов разрешено использовать в 2011 году с соблюдением их целевого назначения.

Однако, результаты контроля Счетного комитета показали, что только 9,1 млрд.тенге разрешено Правительством использовать в 2011 году для реализации инвестиционных проектов. Из оставшихся неосвоенных трансфертов по состоянию на 1 апреля 2011 года 8,2 млрд.тенге возвращены областными бюджетами в республиканский бюджет.

Текущие целевые трансферты сумме 7,8 млрд.тенге числятся в областных бюджетах, как свободные остатки, тогда как они подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Мы вновь констатируем, что действующий механизм взаимодействия местных исполнительных органов с уполномоченным органом по исполнению бюджета и администраторами бюджетных программ не обеспечивает прозрачность использования и эффективность освоения бюджетных средств.

В отчетном периоде по сравнению с 2009 годом отмечается рост дебиторской задолженности в 1,6 раза (на 45,8 млрд.тенге).

В нарушение принципов эффективности и результативности бюджетной системы администраторами бюджетных программ применена практика перечисления значительных сумм в конце отчетного года.

Так, в декабре 2010 года на увеличение уставного капитала акционерных обществ из республиканского бюджета перечислено более 39 млрд.тенге, которые впоследствии аккумулировались на счетах в банках второго уровня, принося непрофильные доходы или обеспечивая выполнение иной деятельности акционерных обществ.

Эти примеры подтверждают несовершенство и непрозрачность механизма исполнения республиканского бюджета, расширение прав администраторов бюджетных программ, отсутствие нормы ответственности за наращивание объемов дебиторской задолженности. Тем самым им позволяется отвлечение средств республиканского бюджета и осуществление беспроцентного кредитования непредусмотренной деятельности бюджетополучателей и участников бюджетного процесса.

Надо признать, что основным источником финансирования деятельности субъектов квазигосударственного сектора является республиканский бюджет.

В 2008-2010 годах Правительством для поддержки субъектов квазигосударственного сектора, включая институты развития, направлено свыше 1,3 трлн.тенге.

При определении экономической целесообразности и рентабельности проектов, реализуемых финансовыми институтами и иными субъектами квазисектора, не учитывались колебания мировых цен, конъюнктура рынка, тенденции спроса и предложения, а также не определены риски и механизмы их нейтрализации.

В результате, отдельные введенные в эксплуатацию проекты работают не на полную мощность.

По нашей оценке, не налажена система взаимодействия государственных органов, негативно сказывающаяся на реализации бюджетных инвестиционных проектов.

Правительством при формировании и корректировке трехлетнего бюджета не учитывались этапы, целостность и последовательность реализации инвестиционных проектов. Примеров тому в нашем отчете предостаточно.

В 2010 году Правительством продолжен курс по ориентации бюджетного процесса на стратегическое и программно-целевое планирование с целью достижения конечных результатов.

В 4-ом разделе Отчета проанализировано исполнение одиннадцати стратегических планов государственных органов, дана оценка реализации завершенных семи государственных и четырех отраслевых программ.

В целом по итогам контроля по отдельным стратегическим планам государственных органов отсутствовали цели и задачи их направлений, влияющие на достижение конечных результатов. Отмечаем, что при реализации государственных и отраслевых программ ответственными исполнителями и координаторами программ не в полной мере осуществляется действенный контроль и мониторинг. В результате, предусмотренные в программных документах мероприятия исполнены частично и не на должном уровне с допущением нарушений бюджетного и иного законодательства.

Уважаемые депутаты! Недостаточное изучение внутренних резервов, увеличения налоговой базы на стадии планирования проекта республиканского бюджета привели к значительному расхождению планового объема дефицита бюджета к фактическому.

Дефицит республиканского бюджета на конец отчетного года сложился в сумме 554,8 млрд.тенге, с увеличением уровня 2008 года на 227,3 млрд.тенге, а в сравнении 2009 годом на 43,9 млрд.тенге. Финансирование его обеспечивалось за счет роста заимствования, что привело к увеличению расходов бюджета на обслуживание правительственного долга. В результате в 2010 году они составили 94,6 млрд.тенге, что выше предыдущего года на 36,7 процентов.

В общей сумме заимствования наблюдается увеличение доли внешних займов с 2,5% в 2008 году до 25% в 2010 году, тем самым приводя к росту внешнего государственного долга. На конец отчетного года внешний госдолг составил 598,7 млрд.тенге.

Анализ финансирования дефицита республиканского бюджета и заимствования показал на недостаточный уровень развития внутреннего рынка ценных бумаг. Не внедрены альтернативные и надежные долговые инструменты внутреннего заимствования, при этом не создана система управления рисками.

Все это привело к увеличению государственного долга и валового внешнего долга страны, который вырос на 5,3% и составил 119,2 млрд. долларов США.

При этом, в структуре валового внешнего долга значительно преобладает долг акционерных обществ с участием государства.

Уважаемые депутаты! В целом по итогам контроля Счетного комитета общая сумма выявленных нарушений за отчетный период составила 159,7 млрд.тенге, в том числе по средствам республиканского бюджета, выделенных в 2010 году - 80,0 млрд.тенге.

Пятый раздел Отчета содержит основные выводы и рекомендации, направленные на повышение качества управления бюджетными средствами, совершенствование бюджетного и иного законодательства, усиление финансовой дисциплины, улучшение бюджетных процедур, а также предупреждению и недопущению нарушений в ходе исполнения республиканского бюджета и использования государственных активов.

Отчет имеет секретные приложения, где изложены итоги проверок в Комитете национальной безопасности, Службе охраны Президента, Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) и др.

Итоги деятельности нашей работы в 2010 году приведены во втором приложении Отчета, где отражены основные показатели результатов контрольно-аналитической деятельности и итоги контрольных мероприятий Счетного комитета.

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

Астана 23.05.2011 г.