Осуществляемые мероприятия налоговыми органами по плательщикам НДС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Осуществляемые мероприятия налоговыми органами по плательщикам НДС




В целях реализации стратегии борьбы с коррупцией Налоговым департаментом по г.Астана, согласно приказа Председателя Налогового комитета Министерства Финансов РК №689 от 26.09.2007г. «Стратегия борьбы с коррупцией в налоговой службе РК и Перечень коррупционных сфер в налоговых отношениях и мер по установлению в них коррупционных проявлений», проводится определенная работа по усилению контроля за деятельностью плательщиков налога на добавленную стоимость (далее–НДС) и борьбы с лжепредпринимательстельской деятельностью.
Налоговое обследование - форма налогового контроля, осуществляемая органами налоговой службы в рабочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика (налогового агента), с целью подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.
Так пунктом 2 подпункта 4 статьи 571 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) предусмотрено, что в случае подтверждения налоговым органом фактического отсутствия плательщика НДС по месту нахождения в порядке, установленном статье 558 Налогового кодекса производится снятие с регистрационного учета по НДС.
Исходя из вышесказанного всем налогоплательщикам, поставленным на регистрационный учет по НДС, для подтверждения их фактического нахождения или отсутствия по месту нахождения (юридическому адресу), указанного в регистрационных данных, проводить, акты налогового обследования. Основанием для проведения налогового обследования является:
- невозможность вручения налогоплательщику акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества;
- возврат почтовой или иной организацией связи уведомления, направленного органом налоговой службы по почте заказным письмом с уведомлением, по причине отсутствия налогоплательщика по месту нахождения. При этом обследование по основанию, имеющего банковский счет, проводится по истечении пяти рабочих дней со дня возврата такого письма почтовой или иной организацией связи.
- необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком НДС в соответствии с пунктом 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса.
По результатам налогового обследования составляется акт налогового обследования. При этом, необходимо обратить внимание, что налоговое
обследование проводится в рабочее время.

Кроме того, в целях подтверждения фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения в качестве понятого привлекается сотрудник КСК, заверяющего печатью акт обследования или собственника недвижимого имущества, являющегося арендодателем, с одновременным внесением акта обследования в ИС ЭКНА. В случае установления в результате налогового обследования, фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, орган налоговой службы направляет уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика, не позднее 3 рабочих дней со дня составления акта налогового обследования.
В соответствии с пунктом 5 статьи 558 Налогового кодекса в течение 20 рабочих дней с даты направления налоговым органом уведомления налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования. При этом, письменное пояснение налогоплательщика обязательно регистрируется в канцелярии налоговом органе
В случае неисполнения налогоплательщиком требования, в течение 5 рабочих дней со дня направления уведомления налоговый орган приостанавливает расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика.
Налогоплательщик, не представивший в течение 5 рабочих дней со дня приостановления расходных операций по его банковским счетам в налоговый орган в явочном порядке письменное пояснение о причинах отсутствия по месту нахождения в момент налогового обследования, подлежит снятию с регистрационного учета по НДС.
В случае неисполнения налогоплательщиком требования, налоговый орган производит снятие такого налогоплательщика с регистрационного учета по НДС в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса. Решение о снятии с регистрационного учета по НДС выносится налоговым органом не позднее 5 рабочих дней со дня истечения срока исполнения уведомления.
Кроме того, материалы по данному налогоплательщику в рамках Совместного приказа Председателя НК МФ РК №311 от 11.07.2005г. и Первого заместителя Председателя АФП №152 от 08.07.2005г. передаются в
органы финансовой полиции, так как основной целью налоговых органов является выявление и снятие с учета по НДС недобросовестных налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов, создающих лжепредприятия.
В связи с вышеизложенным, Налоговым департаментом по г.Астана проводится комплекс мер по своевременному снятию с регистрационного учета по НДС для устранения факторов способствующих коррупционным проявлениям.

С.Мейрманова

Главный специалист Налогового департамента по г. Астана


Рассказать друзьям:

Возврат к списку