Учёт

Особенности подтверждения экспорта товаров по оборотам, облагаемым НДС по нулевой ставке

2566

«Применение при экспорте товаров ставки НДС в размере 0% означает, что НДС не уплачивается в бюджет при осуществлении операций по реализации товаров и экспортеры имеют возможность получить возмещение НДС из бюджета по товарам (работам, услугам), используемым при производстве и реализации экспортируемых товаров. Данные налоговых органов многих стран свидетельствуют о широкомасштабных операциях по фальсификации данных об экспорте товаров с целью незаконного получения возврата налогов. Налоговым законодательством Республики Казахстан предусмотрен ряд документов, подтверждающих экспорт товаров. Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Республики Казахстан, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

Документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:
- договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров;
- декларация на товары с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Таможенного союза;
- копии товаросопроводительных документов.

Применение 0% ставки НДС в рамках таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

Согласно статье 276-11 Налогового кодекса документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:
1) договоры (контракты), на основании которых осуществляется экспорт товаров;
2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (на бумажном носителе с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств);
3) копии товаросопроводительных документов, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза;
4) документы, подтверждающие поступление валютной выручки на банковские счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории Республики Казахстан, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
При этом налогоплательщик вправе представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при экспорте товаров.

В соответствии с п. 2 ст. 276-21 Налогового кодекса при непредставлении налогоплательщиком, осуществившим экспорт товаров в государства-члены Таможенного союза, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе в течение 180 календарных дней, оборот по реализации товаров при экспорте товаров подлежит обложению НДС по ставке 12%, и уплате в бюджет по сроку уплаты за налоговый период, на который приходится дата совершения оборота по реализации.
В случае представления плательщиком НДС заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по истечении 180 дней уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат зачету и возврату в соответствии со статьями 599 и 602 Налогового кодекса.»

НД по Восточно-Казахстанской области



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено