Основной ущерб государству в виде неуплаты налогов наносят лжепредприятия.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Основной ущерб государству в виде неуплаты налогов наносят лжепредприятия.

Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

«Так, не прекращаются факты регистрации «обнальных» фирм. В Актюбинской области к 4 годам лишения свободы осужден Б. Утегенов, который зарегистрировал лжепредприятие ТОО «Догус», через счета которого обналичивал денежные средства ряда коммерческих организаций, чем оказал содействие последним в уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млрд. 300 млн. тенге», - проинформировал М. Жуманбай.

Другой житель этой же области А. Польчак осужден к 3 годам лишения свободы условно. Он зарегистрировал на подставных лиц несколько лжепредприятий и через их счета за определенную долю обналичивал денежные средства коммерческих организаций и предоставлял им фиктивные бухгалтерские документы. Ущерб государству в виде неуплаты налогов составил 1 млрд. 817 млн. тенге.

Кроме того, в Алматы осуждена к 3 годам лишения свободы условно А. Бижанова. Путем регистрации 20 лжепредприятий и непредставления их налоговых деклараций, уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 1 млрд. тенге.

Напомним, что всего за 9 месяцев текущего года органами финансовой полиции возбуждено 689 уголовных дел по фактам уклонения от налогов, что на 17 % больше показателя прошлого года. Направлено в суд 390 уголовных дел.



За этот год количество уголовных дел, возбуждаемых по факту уклонения от налогов, увеличилось на 17% - финполиция



АСТАНА. 11 ноября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - По фактам уклонения от уплаты налогов за последние 9 месяцев текущего года возбуждено 689 уголовных дел, что на 17% больше показателя прошлого года (573). Об этом в среду в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

По его словам, в суд направлено 390 уголовных дел. Сумма установленного ущерба по оконченным делам таких преступлений увеличилась на 41 % и составила 33 млрд. 356,5 млн. тенге, из которых возмещено 16 млрд. 106,5 млн. тенге.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку