Учёт

Осмотр места преступления и снятие отпечатков пальцев будут проводить на разгромленных объектах бизнеса

484

Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

В первую очередь необходимо позвонить в правоохранительные органы для проведения ими следственных действий (осмотр места преступления и снятия отпечатков пальцев). Также рекомендуем не проводить уборку следов преступления: не убирать поврежденные предметы, ТМЦ, другое имущество. Это необходимо для снятия следственными органами отпечатков пальцев. После осмотра помещений правоохранительными органами предпринимателям Палата советует разместить поврежденные предметы в подвалах, подсобных помещениях (при этом необходимо это делать в перчатках).


«Пострадавший от действий мародеров в период массовых беспорядков бизнес после того, как полиция или другие правоохранительные органы выехали на объект и осуществили осмотр места происшествия, могут обратиться в Палату предпринимателей г. Алматы или в акиматы районов по контактам, указанным ниже, для подачи заявки на возмещение ущерба», - информирует бизнес директор Палаты.



По методике оценки ущерба для МСБ проводится работа, чтобы максимально ускорить и упростить порядок оценки и компенсации. Правила будут  приняты Правительством РК. Если у вас есть предложения по методике, просим направить предложения на WhatsАpp по номеру +7 701 700 00 76 Айдар Сасенов (и.о. заместителя директора РПП г.Алматы).

По инициативе НПП «Атамекен» бизнес-омбудсмен направил письма в Правительство, Генеральную Прокуратуру и Министерство внутренних дел РК. Прокуратура города Алматы уже выделила дополнительные силы для проведения следственных мероприятий - осмотра места происшествия. 


«Атамекен будет координировать эту работу. В первую очередь будем направлять правоохранительные органы в организации, которые готовы возобновить работу в ближайшее время. Просим сообщить нам об этом по номеру +7 727 331 01 33 или + 7 701 242 29 47 Аскэрбек Насамбав», - отмечает Айтуар Кошмамбетов.


По словам директора Палаты, предприниматели помогают обеспечить питанием и продуктами врачей и полицию, которые сейчас круглосуточно находятся на рабочих местах. Также поступают заявки о питании для нуждающихся граждан, поэтому сбор средств продолжается. По состоянию на 12 января волонтеры доставили 180 порций горячей еды.


«Мы также собираем реестр неравнодушных граждан и предпринимателей, кто сам хочет выделить товары, оказать услуги бесплатно для пострадавших. Хотим запустить акцию Алматинской солидарности, ждем предложений от всех», - сообщает глава Палаты. 


Контакты ответственного лица по реестру: начальник отдела РПП г.Алматы Толкын Абильдаева +7 701 503 00 22.

Информируем о том, что юридические консультанты, адвокаты и юридические компании изъявили желание осуществлять бесплатные консультации бизнеса на базе Палаты предпринимателей г.Алматы. В ближайшее время будет размещен график приема предпринимателей.