Ошибки при заполнении декларации по ИПН и социальному налогу

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ошибки при заполнении декларации по ИПН и социальному налогу

Уважаемые налогоплательщики!

Доводим до вашего сведения, что многими налогоплательщиками допускаются ошибки при заполнении декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, что в свою очередь, приводят к выставлению уведомлений об устранении нарушений, сдаче дополнительных форм налоговых отчетностей, а также образованию необоснованной переплаты, либо недоимки на лицевых счетах, искажающих сведения при выдаче Акта сверки, справки об отсутствии (наличии) налоговой задолженности и выписки из лицевых счетов.
В связи с чем, обращаем Ваше внимание, что постановлением Правительства РК от 30 ноября 2012 года №1518 утверждены формы налоговой отчетности и правила их составления на 2013 год.
Объединены в одну форму Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан (форма 200.00) с Расчетом исчисленным, удержанным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов, начисленным социальным отчислениям (форма 201.00) и называется Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан (форма 200.00) (далее – Декларация).
Относительно раздельного представления Приложений 200.02, согласно пункту 2-1 статьи 162 Налогового кодекса налоговые агенты, имеющие структурные подразделения, представляют приложение по исчислению суммы индивидуального подоходного налога и социального налога по структурному подразделению к Декларации в налоговый орган по месту нахождения структурного подразделения.
Правилами составления Приложений 200.02. к форме 200.00 определено, что приложение составляется юридическим лицом по каждому филиалу/представительству в соответствии со статьями 161, 162, 362, 364 Налогового кодекса.
Соответственно, в СОНО реализовано раздельное представление Декларации и приложений к ней, предназначенные для исчисления юридическим лицом - налоговым агентом суммы индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, подлежащих уплате по филиалу/представительству по обязательствам 2013 года.
При этом форма 200.02 представляется юридическим лицом за каждое структурное подразделение по месту его нахождения и разноска по структурным подразделениям из формы 200.02 производится при представлении форм отдельно от Декларации, в налоговые органы по месту регистраций структурных подразделений.
Дополнительно обращаем внимание, что ФНО и правила их составления, действующие в 2012 году, утверждены постановлением Правительства РК от 8.11.2011г. №1310, действующие же с 2013 года, утверждены постановлением Правительства РК от 30.11.2012г. №1518.
Таким образом, налоговая отчетность, представляемая за определенный налоговый период, должна быть составлена по форме, утвержденной на данный налоговый период.
Соответственно отзыв налоговой отчетности методом изменения по причине неверного указания налогового периода при представлении ее по форме несоответствующей данному налоговому периоду не представляется возможным.
Следовательно, такая отчетность подлежит отзыву методом удаления, с последующим ее представлением по форме, утвержденной на данный налоговый период. При этом, в случае если налоговая отчетность представлена с нарушением срока, установленного Налоговым кодексом, то налогоплательщик (налоговый агент) подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 206 Кодекса РК об административных правонарушениях.


Руководитель УУиА

Н. Сейлканов



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку