ОПВ по договорам ГПХ уплачивается исключительно при оказании работ или услуг физлицом юридическому лицу

1893
31 июля на площадке пресс-центра Правительства Республики Казахстан состоялся брифинг по вопросам уплаты обязательных пенсионных взносов лицами, осуществляющими деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера.

 Вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Светлана Жакупова разъяснила нормы Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», подписанного Главой государства 2 июля текущего года.

Вице-министр рассказала об основных новшествах.

Так, в статью 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесены изменения, согласно которым физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, с 14 июля т.г. обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в свою пользу.

Как отметила вице-министр, эта норма принята в целях социальной защиты граждан и предоставляет возможность участия в накопительной пенсионной системе для увеличения трудового стажа, который будет учтен при назначении государственной базовой пенсии и размера пенсионных накоплений.

Особое внимание Жакупова С.К. обратила на то, что под требование этой нормы подпадают граждане, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров.

«Под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера определен только тот доход, который гражданин заработал в результате выполнения работ или оказания услуг. Доходы от продажи личного имущества, депозиты, акции или ценные бумаги не подпадают под категорию, обязательную для пенсионных отчислений», – сказала Светлана Жакупова.

При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты будут определены правилами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан.

«В соответствии с пунктом 114 Регламента Правительства Республики Казахстан в реализацию поправок, принятых в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»,  Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан подготовлены соответствующие изменения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним». В настоящее время проект проходит процедуру согласования в заинтересованных государственных органах. Согласно срокам документ должен быть внесен на утверждение Правительства Республики Казахстан в течение двух месяцев», – подчеркнула Светлана Жакупова.

В этот процесс включены Министерство национальной экономики Республики Казахстан, а также Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в части закрепления видов работ и услуг, требующих уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является осуществление работ или оказание услуг.

В ходе своего выступления также высказала сколько будут отчислять и сколько получать:

"Некоторые пишут, что государство в "три шкуры" обдирает население и заставляет платить пенсионные взносы. Давайте проведем элементарную математику. Допустим, человек по договору легально указал свой доход в пределах одной минимальной зарплаты. 10 процентов от одной минимальной зарплаты составляет 2 824 тенге. Предполагаем, что он законопослушный и с завтрашнего дня начнет платить эти взносы. Допускаем, что он 33 года будет платить в ценах текущего года - 2 824 тенге. За 360 месяцев он внесет в пределах одного миллиона ста тысяч тенге. Что он получает на выходе? В 63 года он выходит на пенсию. При исчислении базовой пенсии ему будет исчисляться в пределах 100 процентов от величины прожиточного минимума, размер базовой пенсии в ценах текущего года. 28 284 тенге он будет получать, к примеру, 10 лет", - объяснила Жакупова на брифинге в правительстве.

По ее словам, средняя продолжительность жизни после пенсии в Казахстане по статистике составляет порядка 17 лет.

"Я беру 10 лет. 10 лет ежемесячно он будет получать по 28 284 тенге. Порядка 3 миллионов тенге он получает, то есть он внес один миллион, государство ему дает три миллиона. Это считается, что государство обдирает своих граждан?" - посчитала вице-министр. "Слышу шквал возмущений, что тот инвестиционный доход, который сегодня дает ЕНПФ, - это будет "пшик". Хочу сказать, что в соответствии со статьей 5 закона "О пенсионном обеспечении" государство гарантирует пенсионное обеспечение всем своим гражданам. Это в виде базовой пенсии, солидарной пенсии и государственных гарантий на сохранность внесенных пенсионных взносов на уровне инфляции. Какой бы ни был инвестиционный доход, если он ниже инфляции, то эту разницу компенсирует государство. Сохранность и гарантии даются буквально на всех трех уровнях", - добавила Жакупова.

Говоря о зарплатах фрилансеров, она сказала, что не секрет, когда люди получают средства в конвертах. "Не сказать, что завтра все пойдут, заключат или не заключат договоры, сложно быть максималистом, когда знаешь реальность. Будут те, кто не заключит договоры, либо же будут занижать доход с одной минимальной зарплаты, из источников в конвертах", - сказала вице-министр.

На вопрос журналиста о том, что люди могут работать в нескольких организациях и иметь несколько договоров ГПХ, со всех ли договоров надо платить ОПВ? Министр пояснила, что ОПВ уплачивается с общего дохода по ВСЕМ договорам ГПХ.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости