Учёт

Определение признака повторности правонарушения

1326

Налоговый департамент по Восточно – Казахстанской области в связи с поступающими вопросами налогоплательщиков касательно исчисления сроков для признания правонарушения совершенным повторно разъясняет следующее.

При определении признака повторности следует исходить из диспозиции соответствующей части статьи КоАП РК, а именно, под повторностью следует понимать совершение деяния повторно в течение года после наложения административного взыскания.

То есть, если лицо было привлечено к административной ответственности в виде предупреждения 20 февраля 2013 года за не представление налоговой отчетности по сроку 15 февраля 2013 года, а по сроку 15 августа 2013 года вновь не представило налоговую отчетность, то совершенное правонарушение будет квалифицироваться как повторное с наложением административного штрафа независимо от даты возбуждения административного производства.

По этой причине ошибочным является мнение о том, что если с момента привлечения к административной ответственности прошел один год, то мера взыскания будет применена вновь в виде предупреждения.

Возвращаясь к выше приведенному примеру, в случае составления 15 сентября 2014 года (либо иной даты в пределах пятилетнего срока вплоть до 14 сентября 2018 года) протокола за не представление налоговой отчетности по сроку 15 августа 2013 года такое деяние будет квалифицировано как повторное, поскольку нарушение срока допущено в течение года после наложения административного взыскания и, соответственно, будет применена мера взыскания в виде административного штрафа».

НД по ВКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено