Определен порядок определения и применения рыночного курса обмена валют

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Определен порядок определения и применения рыночного курса обмена валют

1. Рыночный курс обмена валют определяется ежедневно в рабочие дни, в которые акционерное общество «Казахстанская фондовая биржа» (далее – биржа) проводит торги по иностранным валютам, в следующем порядке:

1) по доллару США рыночный курс обмена валюты определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии биржи по состоянию на 11-00 часов астанинского времени;
2) по другим иностранным валютам рыночный курс обмена валют по отношению к тенге определяется как кросс-курс, рассчитанный с использованием рыночного курса доллара США по отношению к тенге и курсов данных валют к доллару США, сложившихся по состоянию на 15-00 часов астанинского времени в соответствии с котировками спроса, полученными по каналам информационных агентств «Reuters» и «Bloomberg».
Национальный Банк Республики Казахстан в день проведения торгов на бирже фиксирует курсы иностранных валют по отношению к тенге, определенные в установленном настоящим пунктом порядке, для иностранных валют, указанных в приложении к постановлению Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2012 года № 242 «Об утверждении Правил установления официального курса национальной валюты Республики Казахстан к иностранным валютам», зарегистрированному в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 7977, (далее – Постановление по официальным курсам), и информирует банки второго уровня и другие заинтересованные лица путем передачи данных через официальные каналы связи (электронная почта, факс и программное обеспечение VIDO).
Рыночные курсы по обменным валютам, не указанным в приложении к Постановлению по официальным курсам, определяются организациями самостоятельно в порядке, установленном настоящим пунктом. Допускается использование курса иностранной валюты к доллару США, опубликованного в газете Financial Times в день установления рыночного курса доллара США по отношению к тенге.
2. Рыночный курс обмена валют, определенный в соответствии с пунктом 1 настоящих приказа и постановления, применять в рабочий день, следующий за днем проведения торгов на сессии.
В нерабочие дни действуют курсы, определенные в рабочий день, предшествующий нерабочему дню.
3. Финансовым организациям (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой), акционерному обществу «Банк Развития Казахстана», акционерным инвестиционным фондам, специальным финансовым компаниям, исламским специальным финансовым компаниям, а также Национальному Банку Республики Казахстан и юридическим лицам, пятьдесят и более процентов акций (долей участия в уставном капитале) или контрольный пакет акций которых принадлежат Национальному Банку Республики Казахстан, в целях формирования финансовой отчетности осуществлять пересчет активов и обязательств, подлежащих пересчету в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в конце дня, в котором проводились торги на бирже, с использованием рыночного курса обмена валют, определенного в порядке, установленном пунктом 1 настоящих приказа и постановления.
Остальным организациям в целях формирования финансовой отчетности осуществлять пересчет активов и обязательств, подлежащих пересчету в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, на отчетную дату с использованием в качестве курса закрытия рыночного курса обмена валют, определенного на дату последнего дня отчетного периода, в котором проводились торги в порядке, установленном пунктом 1 настоящих приказа и постановления.
Финансовые организации (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой), акционерное общество «Банк Развития Казахстана», акционерные инвестиционные фонды, специальные финансовые компании, исламские специальные финансовые компании, а также Национальный Банк Республики Казахстан и юридические лица, пятьдесят и более процентов акций (долей участия в уставном капитале) или контрольный пакет акций которых принадлежат Национальному Банку Республики Казахстан, при наличии автоматизированной информационной системы, позволяющей осуществлять ведение бухгалтерского учета с использованием рыночного курса обмена валют, определенного в порядке, установленном пунктом 1 настоящих приказа и постановления, для целей ведения бухгалтерского учета могут использовать рыночный курс обмена валют, определенный в порядке, установленном пунктом 1 настоящих приказа и постановления, в день проведения торгов на бирже и последующие нерабочие дни без осуществления пересчета в конце дня.

Порядок определения и применения рыночного курса обмена валют утвержден Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 января 2013 года № 15 и приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 99. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 марта 2013 года № 8378.

Приказ и постановление вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку