Определен порядок и регламент вакцинации в Казахстане

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Определен порядок и регламент вакцинации в Казахстане

Об этом сказал первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, сообщает Учет.kz

С февраля 2021 года планируется начать вакцинацию против COVID-19 подлежащих групп населения. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины и эпидемиологической значимости различных групп населения:
  • медицинские работники, персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей – с февраля т.г.;
  • педагоги и сотрудники силовых структур – с марта т. г.;
  • студенты – с апреля т.г.;
Вакцинация добровольная.

     Далее с мая т.г. по мере достаточности объемов вакцины оставшийся контингент будет вовлекаться в процесс вакцинации. Планируется, что вакцинация против COVID-19 продолжится до конца текущего года с прогнозным охватом до 6 млн  человек.

Регламент проведения вакцинации


Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде по форме согласно  Санитарным правилам № 361 от 13.06.2018 года.

К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится:
  • обязательный осмотр врача с измерением температуры тела;
  •  сбор эпидемиологического анамнеза;
  •   измерение сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления;
  • аускультация дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • осмотр зева.
     В случае если температура превышает 37°С, вакцинация откладывается.

В Казахстане ожидается поставка и использование вакцины:  

  • в начале февраля – первая партия «Гам-Ковид-ВАК» (Спутник V) российского производства в объеме до 20 тыс. доз.

Имеются соответствующие договоренности с российской стороной на поставку данной партии путем разового ввоза на территорию РК.

  • с 15 февраля будет зарегистрирована вакцина Спутник V, производства Карагандинского фармацевтического комплекса. Уже начато производство первой партии в объеме 90 тыс. доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора, начиная с 26 февраля, и далее в регионы.
В последующем, до июля месяца объем производства планируется довести до 2 млн доз.  
По предварительным данным эффективность данной вакцины – порядка 92%.  
 
  • «QazCovid-in», отечественного производства на первом этапе планируется производство в объеме порядка 2 млн доз.  
Разработчиками отечественной инактивированной QazCovid-in  является «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» МОН РК.

В основу вакцины заложены инактивированный вирус и безвредный адъювант, данная технология проверена временем и используются при производстве давно используемых вакцин против  гепатита А, менингококковой инфекции, гриппе, брюшном тифе, клещевом энцефалите.
По результатам проведенных I и II фазы клинического исследования вакцины QazCovid-in против COVID-19 отмечена хорошая переносимость и безопасность.

В единичных случаях в месте введения вакцины отмечалось покраснение, небольшое жжение, покалывание, что является допустимой реакцией иммунной системы организма на введенную вакцину.  
Данные признаки предусмотрены протоколом исследования как ожидаемые явления или ожидаемая реакция организма.  
Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации и эффективность составляет 96%.

Министерством выработаны следующие рекомендации по применению вакцины:
  • вакцинацию проводят в 2 этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 21 день - компонентом II в дозе 0,5 мл;
  • вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Ее вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча);
  • перед проведением вакцинации флакон с вакциной выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания;
  • используя саморазрушающийся одноразовый шприц с иглой, отбирают дозу 0,5 мл для введения прививаемому;
  • допускается хранение и использование размороженного флакона по 3,0 мл (5 доз) не более 2 часов при комнатной температуре; 
  • к использованию не пригоден препарат с нарушенной целостностью и/или маркировкой флакона, при изменении физических свойств, неправильном хранении и/или с истекшим сроком годности.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку