Оплату ОПВ за физлиц по договорам ГПХ могут передать, тем, кто выплачивает доход

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Оплату ОПВ за физлиц по договорам ГПХ могут передать, тем, кто выплачивает доход

«Сегодня физические лица по договорам ГПХ самостоятельно перечисляют деньги в ЕНПФ, а администрирует Комитет госдоходов. Мы предлагали другую схему.

Мы предлагаем, чтобы предприятие или человек, который выплачивает доход фрилансеру сразу удерживал перечисления в ЕНПФ. Это было бы самым оптимальным вариантом и для фрилансера, и для человека, который выплачивает доход. Это бы намного упростило функции администрирования. В противном случае необходимо будет делать очень много видов контрольных работ», - рассказал в эксклюзивном интервью деловому изданию «Курсив» председатель Комитета госдоходов.

«Теперь обратились в парламент РК, и если поддержат депутаты, будет введена норма, которая существенно упростить работу Комитета. Есть понятие источника доходов. Любому фрилансеру кто-то этот доход выплачивает.», - сказал Ардак Тенгебаев.

«Услугополучатель может производить уплату обязательных пенсионных взносов в пользу услугодателя за счет его дохода, если данное обязательство предусмотрено условиями договора гражданско-правового характера и соответствует нормам гражданского законодательства», - говорится в ответе председателя КГД.

«Мы будем делать анализ, будем получать информацию о тех лицах, которые самостоятельно выплачивают отчисления. Если мы введем законодательно, что источник дохода платит пенсионные взносы, тогда фрилансеру не надо будет решать административные задачи», - заключил глава думать комитета госдоходов.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку