Оплата за структурные подразделения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Оплата за структурные подразделения

На практике имеют место случаи, когда оплата за структурные подразделения разносится на лицевые счета головного предприятия.

Подобные факты происходят вследствие неправильного заполнения платежного поручения при уплате за структурные подразделения.

Порядок составления платежного поручения регламентирован Постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 г. № 179 «Об утверждении Инструкции по оформлению, использованию и исполнению платежных поручений, платежных требований-поручений, инкассовых распоряжений» (далее по тексту Постановление).

Согласно п.28 Постановления при уплате юридическим лицом платежей в бюджет, а также пенсионных взносов и социальных отчислений за свои структурные подразделения в графе «назначение платежа» вначале указывается БИН структурного подразделения юридического лица, за которое осуществляется платеж, затем его наименование.

При этом следует учесть, что в случае, если плательщиком в графе «назначение платежа» платежного поручения не указан БИН структурного подразделения, то уплаченная сумма зачисляется на БИН «отправителя денег».

Таким образом, для правильной разноски уплаченных сумм на лицевые счета структурных подразделений в графе «назначение платежа» запись должна содержать БИН структурного подразделения, за которое производится платеж.

Неправильное заполнение платежного поручения влечет за собой искусственное образование переплаты в лицевых счетах головного предприятия и задолженности в лицевых счетах структурного подразделения.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.