Оплата налогов посредством Интернет

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Оплата налогов посредством Интернет

В рамках применения норм и правил «электронного правительства», расширения перечня дистанционных услуг для налогоплательщиков, Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан, совместно с банками второго уровня проведена определенная работа по внедрению механизма оплаты налогов через банкоматы и иные электронные устройства посредством Интернет.

В настоящее время информационное, организационное и техническое взаимодействие между web-приложением «Кабинет налогоплательщика», «Порталом электронного правительства» www.egov.kz и автоматизированной системой «Платежный шлюз электронного правительства» - ПШЭП, - отработано, и запущен механизм оплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет налогоплательщиков через Кабинет НП, ПЭП посредством ПШЭП.

Совместно с банками второго уровня реализована возможность оплаты налогов через банкоматы, Интернет (Homebank), Web-киоски АО «Казкоммерцбанка»; банкоматы АО «Народного банка» и АО «Альянс банка», АО «Сбербанк России»; Интернет-банкинг АО «БТА банк».

Все эти услуги разработаны в целях создания налогоплательщикам благоприятных условий для своевременного исполнения налогового обязательства, при этом в значительной степени облегчена процедура взаимодействия клиента с банками, что, в конечном итоге, позитивно отразится на своевременности и полноте уплаты налогов в бюджет.

Самое важное преимущество системы оплаты налогов посредством Интернет - возможность оплаты в любое время суток и в любом населенном пункте. Есть также возможность оплаты налога не только по своим налоговым обязательствам, но и за других налогоплательщиков, например, возможность со своей карточки уплатить налоги за своих родственников. При этом многоступенчатая система защиты исключает возможность несанкционированного доступа в систему, а также перехвата или искажения передаваемой информации.

Для всех видов оплаты налогов через Интернет есть общие требования. Налогоплательщик должен обязательно состоять на регистрационном учете в том налоговом органе, куда адресуется платеж, в обратном случае, он получит отказ. Кроме этого нужно иметь платежную карточку Банка, через который планируется оплатить налог. Налогоплательщик должен знать свой РНН или РНН лица, за которое производится уплата, и код налогового органа, куда адресован платеж. В интерфейсе банкоматов, Homebank, Web-киосков, Кабинете налогоплательщика есть списки кодов и наименований налоговых органов Казахстана.

Для оплаты налогов и других обязательных платежей через web-приложение «Кабинет налогоплательщика» (http://cabinet.salyk.kz) или «Портал электронного Правительства» (www.egov.kz) необходимо иметь электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра, доступ к Интернет и быть держателем карточки Visa, MasterCard любого банка второго уровня.

Для оплаты налога плательщику необходимо последовательно выбирать режим из предлагаемого меню и вводить информацию: РНН налогоплательщика; вид налога; сумму налога; код бюджетной классификации (КБК); код налогового органа, куда адресован платеж.

Далее платеж перенаправляется на страницу Платежного шлюза. На Платежном шлюзе держатель карточки выбирает банк из списка и перенаправляется на страницу выбранного банка. На странице банка держателю карточки необходимо ввести реквизиты карточки, после чего банк проводит авторизацию, то есть проверяет реквизиты карточки и наличие средств на ней.

При положительном результате авторизации, то есть если реквизиты карточки верны и денежных средств достаточно, банк блокирует деньги на карточке. При отрицательном результате авторизации, если реквизиты неверны или средств недостаточно, держателю карточки сообщается причина отказа, при этом блокирование денег на карточке не происходит.

По окончании транзакции на экране появится сообщение об успешном осуществлении платежа, а также чек платежа, который вы можете распечатать или сохранить на своем компьютере, воспользовавшись соответствующими кнопками.

Несмотря на то, что возможность оплаты налога «онлайн» сегодня реализована, многие предпочитают привычный для них способ – сходить в банк, отстоять свою очередь, заплатить деньги и получить квитанцию с подписью кассира и печатью.

Процедура оплаты налога посредством Интернет по сути, ничем не отличается от традиционного способа. Информация об оплате автоматически попадает в базу данных Налогового органа, а вы получаете такую же квитанцию, только электронную, которая сохранится в вашем личном кабинете на портале. При необходимости ее можно также распечатать и предъявить. При оплате платежей через банкоматы также можете получить подтверждение в виде чека.

На сегодняшний день в Казахстане создаются все условия для своевременного исполнения гражданами своих обязательств.

НД по г. Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.