Ограничение в распоряжении имуществом с последующей реализацией в счет погашения налоговой задолженности в случае не исполнения в срок налогового обязательства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ограничение в распоряжении имуществом с последующей реализацией в счет погашения налоговой задолженности в случае не исполнения в срок налогового обязательства

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области относительно проведения налоговыми органами ограничения в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) и реализации описанного имущества разъясняет следующее:
В соответствии с пунктом 1 статьи 613 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый Кодекс) от 10 декабря 2008г. №99-1V ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) производится налоговыми органами в следующих случаях:

1) непогашения налоговой задолженности по истечении пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности;
2) обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом), за исключением крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, уведомления о результатах налоговой проверки и (или) решения вышестоящего органа налоговой службы налоговой службы, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы на уведомление без направления уведомления о погашении налоговой задолженности.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 609 Налогового Кодекса определены категории налогоплательщиков (налоговых агентов), в отношении которых производится ограничение в распоряжении имуществом:

  • юридические лица;
  • структурные подразделения юридического лица;
  • нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • частные судебные исполнители;
  • адвокаты.

Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) производится в отношении имущества:

  • принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения, а также состоящего на балансе данного налогоплательщика (налогового агента);
  • являющегося в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности основным средством, инвестицией в недвижимость и (или) биологическим активом.

Статьей 613 Налогового Кодекса регламентирован порядок вынесения решения об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика, а также определены способы вручения данного решения налогоплательщику лично под роспись или по почте заказным письмом с уведомлением и срок направления налоговым органом не позднее пяти рабочих дней со дня вручения налогоплательщику (налоговому агенту) копии решения в уполномоченные государственные органы для регистрации обременения прав на имущество.

При составлении акта описи имущества налогоплательщик обязан представить должностным лицам налогового органа для ознакомления оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих право собственности и (или) хозяйственного ведения на такое имущество, баланса.

Согласно положения пункта 8 статьи 613 Налогового Кодекса налогоплательщик (налоговый агент) обязан обеспечить сохранность, надлежащий уход за ограниченным в распоряжении имуществом до снятия ограничения в соответствии с законодательством РК. При этом в случае растраты, отчуждения или незаконной передачи указанного имущества налогоплательщик (налоговый агент) несет ответственность за незаконные действия в соответствии с законами Республики Казахстан.

На основании постановления Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2011 года № 463 уполномоченным юридическим лицом в сфере реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) в счет налоговой задолженности, плательщика – в счет задолженности по таможенным платежам и налогам, определено акционерное общество «Компания по реабилитации и управлению активами».

02 июня 2011 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 618 утверждены Правила реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) в счет налоговой задолженности, плательщика – в счет задолженности по таможенным платежам.

В случае непогашения налоговой задолженности материалы по описанному имуществу налоговыми управлениями передаются для реализации путем проведения электронного аукциона в АО "Компания по реабилитации и управлению активами".

После проведения двух аукционов в случае непогашения налоговой задолженности и не реализации ограниченного в распоряжении имущества налоговый орган вправе подвергнуть описи другое имущество налогоплательщика путем составления нового акта описи имущества с учетом налоговой задолженности на дату составления нового акта описи имущества.

Электронные аукционы проводятся по английскому или голландскому методу. На аукционе возможно приобрести здания, офисную мебель, оргтехнику, автомобили и другое описанное имущество.

НД по Восточно-Казахстанской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку