Обязательства по объектам незавершенного стороительства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Обязательства по объектам незавершенного стороительства

Нормой ст. 405 Налогового кодекса определено, что объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории РК жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности, а также объекты незавершенного строительства со дня проживания, эксплуатации.

В соответствии с п.2 ст. 577 Налогового кодекса по объекту незавершенного строительства, являющемуся объектом налогообложения в соответствии со ст. 405 Налогового кодекса, физическое лицо обязано представить налоговое заявление для постановки на регистрационный учет в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения в течение десяти дней со дня проживания, эксплуатации.

С 01.01.2013 года налоговая база по объектам незавершенного строительства определяется налоговыми органами на основании поданного налогового заявления о постановке на регистрационный учет.

Согласно п.10 ст. 406 Налогового кодекса налоговой базой по объектам незавершенного строительства, по которым факт эксплуатации установлен в текущем налоговом периоде, является стоимость объектов налогообложения, определяемая органами налоговой службы по состоянию на 1 января года, следующего за годом установления факта эксплуатации.

Стоимость имущества для целей налогообложения определяется по формуле:

С = С б * S* 2

где:

С– стоимость имущества для целей налогообложения;

С б -базовая стоимость одного квадратного метра, определяемая в соответствии с пунктом данной статьи;

S– общая площадь объекта незавершенного строительства.

Кульжанова П.С.

Управление администрирования непроизводственных платежей

Налогового департамента по Жамбылской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.