Учёт

Обязательная вакцинация касается не всех граждан - Тугжанов

3945

На брифинге 23 июня в СЦК заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов рассказал о мерах, принимаемых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан, сообщает Учет.kz.

Вышел запрет на работу без вакцинации со 2 июля 2021 года

Вакцинация

Темпы вакцинации в Казахстане рассчитывают довести до 70 тысяч человек в сутки.

«Мы объявили, что это вакцинация является добровольной. Но с учётом новых вызовов, мы вынуждены были принять дополнительные меры…Темпы вакцинации нас не устраивают. Это касается ряда областей, города Нур-Султан… Требования по увеличению количества вакцинации будут усилены. Задачу мы поставили — довести [количество привившихся человек] суточно до 70 тысяч», — заявил он.

Вице-премьер отметил, что главная задача — обеспечить казахстанцам доступ к вакцинации. Он сообщил, что сегодня в Казахстане имеется огромный запас вакцины — 2,4 миллиона. Кроме этого, в течение двух недель будет обеспечена поставка около двух миллионов доз вакцины дополнительно.

Ералы Тугжанов также прокомментировал вопрос по поводу того, что предлагаемые правительством меры об обязательной вакцинации фактически ведут к дискриминации невакцинированных. По его словам, требование о вакцинации сотрудников ряда сфер деятельности, не является нарушением конституционных прав граждан. Он пояснил, что, с одной стороны, по статье 29 Конституции государство обязано обеспечить безопасность здоровья граждан. Принятые на сегодня меры касаются не всех граждан — только сферы услуг, то есть именно тех людей, которые ежедневно контактируют с огромным количеством посетителей. Именно эта категория людей может представлять серьезную опасность для граждан, которые «будут приходить за услугами в конкретно отдельные компании». С другой стороны, нельзя останавливать работу МСБ: об этом просили НПП «Атамекен», многие бизнесмены, — правительство пошло навстречу. Поэтому было принято такое решение.

Вице-премьер подчеркнул, что гражданам предоставляется право выбора: люди, отказывающиеся от вакцинации, могут раз в неделю проходить ПЦР-тестирование. Кроме того, вакцинация не требуется для людей, у которых есть медицинские противопоказания.

«Мы не можем допустить угрозу, реальную угрозу, тем более учитывая ситуацию, которая сложилась сегодня в Индии, в соседних странах. Мы не можем подвергать опасности здоровье, безопасность наших граждан», — подчеркнул он.

Проект Ashyq

Вице-премьер привёл показатели проекта Ashyq: зарегистрировано более 4 миллионов пользователей, в стране каждую минуту проверяется статус тысяч человек. По его словам, проект эффективный: он позволил более 9 тягачам субъектов бизнеса работать в период пандемии.

Однако практика показала, что некоторые граждане, зная свой статус, продолжают нарушать санитарные требования. С апреля 2021 года через Ashyq выявлено более 9,6 тысяч нарушителей карантинного режима. Из них половина — это люди с положительным результатом ПЦР-теста. Как отметил Тугжанов, граждане, которые не соблюдают санитарные требования — именно эта группа людей сегодня представляет реальную угрозу безопасности здоровью населения нашей страны.

В этой связи Министерством здравоохранения приняты дополнительные правила, которые предусматривают административные штрафы для нарушителей карантинного режима в сумме 30 МРП (87 510 тенге). На сегодня возбуждено административное производство в отношении 19 человек из них 5 человек уже оштрафованы. Вице-министр заявил, что данная работа будет продолжена, все нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

При этом Туржанов сообщил, что сейчас вопрос о локдауне по Казахстану не стоит на повестке дня.

«Ранее на заседании межведомственной комиссии мы дали рекомендации по ограничениям. Далее все покажет эпидемиологическая ситуация», — сказал он.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено