Обращение начальника НУ по г. Семей Адильбаева К.С. к предпринимателям города

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Обращение начальника НУ по г. Семей Адильбаева К.С. к предпринимателям города

Уважаемые предприниматели города Семей ! В соответствии с требованиями, установленными налоговым законодательством Республики Казахстан, на органы налоговой службы возлагается задача по обеспечению полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, полноты и своевременности перечисления обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также по осуществлению налогового контроля за исполнением налогоплательщиком налоговых обязательств. В связи с чем, нами проводятся все соответствующие мероприятия по выполнению поставленной задачи.

Легализация экономической деятельности, расширение сферы действия специального налогового режима, сокращение объемов налоговой отчетности, введение системы управления рисками, благодаря которой упорядочен процесс проведения плановых проверок. В конечном счете, всё это и многое другое способствует увеличению занятости населения и положительно влияет на собираемость налогов и платежей в бюджет.

При этом, как известно всем, налоги призваны всемерно стимулировать развитие бизнеса и отражать экономические интересы регионов. Соответственно, анализируя итоги социально-экономического развития г. Семей, можно сделать вывод, что в экономике нашего региона продолжает сохраняться устойчивая тенденция увеличения объемов производства и реализации товаров, доходности предприятий и розничного товарооборота. Сравнение аналитических данных за последние пять лет, показало, что за счет экономического роста и улучшения налогового администрирования план в государственный бюджет исполняется и перевыполняется из года в год.

Вместе с тем, проведенный нами анализ причин снижения темпов роста поступлений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выявил ряд индивидуальных предпринимателей, (более 800 ИП) которые без достаточных оснований снизили поступления в текущем году. Списки указанных ИП у нас на руках и по ним начата целенаправленная работа. Так, только в начале данной работы в результате проведенных мер налогового контроля налогоплательщики привлечены к административной ответственности в виде штрафа и обеспечено представление дополнительных форм налоговой отчетности с отражением доходов и уплата налогов, но уже с пеней.

Зачастую это характерно для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, которые используют контрольно-кассовые машины, но при расчетах со своими клиентами не выбивают чеки. Напоминаем, что нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин влечет за собой административную ответственность для индивидуальных предпринимателей в соответствии со статьями 208, 215 Кодекса Республики Казахстан в виде штрафов в размере 25 и 15 МРП соответственно, или 40 450 тенге и 24 270 тенге.

За те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взысканий, штраф составит уже 35 и 30 МРП соответственно, или 56 630 тенге и 48 540 тенге.

Призываю наших горожан, если Вы видите, что вам не отбили кассовый чек – требуйте его отбития и дачи его вам на руки. Этим самым вы укрепляете благосостояние нашей Республики!

Так же, имеется ряд ИП, применяющих СНР на основе патента, которые в текущем году так же снизили свои доходы и соответственно суммы поступлений без веских оснований. Напоминаю им, что в соответствии с налоговым законодательством снижение дохода подтверждается (или опровергается) хронометражным обследованием.

Поэтому данная категория взята нами под особый контроль. При этом проведенные хронометражи ряда ИП не только не подтвердили обоснованность снижения доходов, а наоборот в разы их увеличили и ИП перешли на другую форму расчетов с бюджетом, т.е. с более высокой ставкой обложения.

Поэтому прошу обратить внимание всех ИП, применяющих патентную форму, ставка налога 2 % и так самая минимальная, поэтому призываю правильно исчислять свои обязательства.

Некоторые индивидуальные предприниматели при сдаче налоговых отчетов сдают так называемые «пустографки», указывая в отчетах нулевой доход и, тем самым считая, что ими исполнены налоговые обязательства. Тогда как проверка показывает, что на самом деле предприниматели получают доход.

Данные нарушения нами без труда выявляются путем проведения всё тех же хронометражных обследований и тематических проверок. Поэтому, пользуясь случаям, я настоятельно рекомендую индивидуальным предпринимателям не заниматься такими вещами, т.к. в конечном результате суммы штрафов и пени намного превысят суммы налогов.

В связи с этим официально обращаюсь к Вам: Уважаемые предприниматели! Вы должны соответствовать оказанному Вам высокому доверию путем добровольного, честного исполнения налоговых обязательств!

Желаю Всем мира, любви, здоровья и удачи! Успехов и процветания Вашему бизнесу! Надеюсь, что мое обращение к предпринимателям будет услышано и воспринято с должным пониманием!

Призываем к сотрудничеству всех налогоплательщиков: Давайте работать вместе на благо нашего государства!

В завершении хотел бы повторно обратиться к предпринимателям, осуществляющим деятельность на рынках города и осуществляющих расчеты с бюджетом по разовому талону. С 1 января 2013 года данный режим прекращает свое действие. С начала текущего года нами проводится необходимая работа по переводу предпринимателей с данного режима на другие режимы.

Пользуясь случаем, хочу поторопить тех, кто еще не прошел процедуру перехода сделать это побыстрее. Данная процедура проста и заключается в подаче соответствующего заявления.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку