Обложение акцизом и отражение в отчетности недостающего количества ГСМ

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Обложение акцизом и отражение в отчетности недостающего количества ГСМ

Согласно ст.285 Налогового кодекса при порче, утрате произведенных на территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов Таможенного союза подакцизных товаров акциз уплачивается в полном размере, за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций.

Настоящее положение применяется также в случае порчи, утраты бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива, приобретенных для дальнейшей реализации.

Под порчей подакцизного товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в том числе на всех технологических стадиях его производства.

Под утратой подакцизного товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара, в том числе на всех технологических стадиях его производства.

Не являются утратой потеря подакцизных товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан, а также потери в пределах норм, регламентируемых производителем, нормативной и технической документацией.

В соответствии с Правилами представления и составления деклараций по обороту нефтепродуктов, утвержденными постановлением Правительства РК от 03.02.2012г. №197, физические и юридические лица, осуществляющие оптовую реализацию нефтепродуктов или оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов с баз нефтепродуктов, за исключением структурных подразделений (филиалы и представительства) юридического лица, представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением, декларацию по обороту нефтепродуктов по форме декларации по обороту нефтепродуктов «Баланс оборота нефтепродуктов оптовых поставщиков нефтепродуктов». Физические и юридические лица, осуществляющие розничную реализацию нефтепродуктов с автозаправочных станций, представляют в налоговый орган по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением, декларацию по обороту нефтепродуктов по форме декларации по обороту нефтепродуктов «Баланс оборота нефтепродуктов розничного реализатора нефтепродуктов».Внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность производится в соответствии со ст.70 Налогового кодекса.

А также, согласно данным Правилам, в случае необходимости внесения дополнений и (или) исправления ошибок в ранее представленные декларации по обороту нефтепродуктов физические и юридические лица представляют корректировочную форму к ранее представленным декларациям по обороту нефтепродуктов.

В корректировочной форме указываются регистрационный номер налогоплательщика, индивидуальный идентификационный номер (далее – ИИН), бизнес-идентификационный номер (далее – БИН) физического и юридического лица (ИИН/БИН подлежит обязательному заполнению с 1 января 2012 года), отчетный период и только те номера строк, в графы которых необходимо внести изменение, с плюсовым или минусовым значением в зависимости от того, необходимо увеличить или уменьшить значение определенной графы строки.

В случае утраты подакцизных товаров, согласно п.6 ст.282 Налогового кодекса, датой совершения операции (отражения в бухгалтерском учете) является день, когда произошла утрата.

В данном случае датой совершения операции будет дата составления акта инвентаризации на конец года и акта списания утраченного количества ГСМ. Поскольку декларация за месяц, в котором проведена инвенгтаризация и выявлена недостача, представляется не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, то выявленная недостача может быть отражена в очередной декларации.

Таким образом, недостающее количество ГСМ необходимо отразить в очередной налоговой отчетности по акцизам в соответствующих строках (в данном случае порча, утрата ГСМ отражаются в графе 7 формы «Порча, утрата, тонн»). Количество недостающего ГСМ подлежит обложению акцизом в соответствии со ст.285 Налогового кодекса.

Главный специалист управления

администрирования акцизов

НД по Атырауской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку