Обеспечение удовлетворения потребностей населения через оказание государственных услуг

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Обеспечение удовлетворения потребностей населения через оказание государственных услуг

Сегодня государственные услуги играют достаточно важную роль в жизни каждого из нас. В современном жизненном ритме, с учетом дефицита свободного времени и средств, получение качественных государственных услуг в простой и доступной форме является главной потребностью любого человека.

Государство в своей деятельности в первую очередь нацелено на обеспечение удовлетворения потребностей населения через оказание государственных услуг. Поэтому в целях предоставления качественных государственных услуг разрабатываются и утверждаются стандарты государственных услуг.

По итогам мониторинга стандартов государственных услуг за 2012 год, проводимого Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан на постоянной основе, выявлено, что из 566 государственных услуг, входящих в Реестр государственных услуг, 425 имеют стандарты государственных услуг.

При этом, вся информация о государственных услугах и стандартах их оказания размещается на сайтах государственных органов и портале «электронного правительства», что позволяет информировать общество о порядке получения государственных услуг.

В то же время, Министерством разработан проект Закона Республики Казахстан «О государственных услугах» (находится на рассмотрении в Сенате Парламента Республики Казахстан).

В рамках данного законопроекта вводятся различные инструменты повышения качества оказания государственных услуг. В том числе, предусмотрен новый формат стандарта государственной услуги, который позволит населению получать всю необходимую информацию о процессе предоставления государственной услуги в доступной и лаконичной форме. Кроме того, проекты стандартов государственных услуг будут проходить этап публичного обсуждения с общественностью, который позволит каждому из нас участвовать в процессе стандартизации государственных услуг.

Таким образом, для повышения уровня удовлетворенности граждан и их доверия к государству, стандартизация государственных услуг направлена на качество, доступность и результативность.

Министерство экономики и
бюджетного планирования РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.