Объектом исчисления и уплаты социальных отчислений являются доходы работника за выполненные работы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Объектом исчисления и уплаты социальных отчислений являются доходы работника за выполненные работы

Департаментом социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК,  Письмом  № 06-2-36/ЗТ-1733 от 25.04.2013  разъяснили относительно исчисления социальных отчислений.

В соответствии с Законом РК от 04.02.2013г. № 75 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон).

В соответствии с подпунктом 4) статьи 1 Закона, объектом исчисления социальных отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. Объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.

При этом, в соответствии с пунктом 8 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, (постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683) (далее - Правила),социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1), 2), 3), 4), 7), 9), 10), 11), 12) пункта 3 статьи 155 и подпунктами 12), 18), 24), 30), 32) пункта 1 статьи 156 и подпунктами 4), 5), 6) пункта 3 статьи 357 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Таким образом, объектом исчисления и уплаты социальных отчислений являются доходы работника за выполненные работы, оказанные услуги за минусом доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в соответствии с пунктом 8 Правил.

В соответствии с частью 3 пункта 2 статьи 15 Закона, в случае, если общая сумма начисленных доходов работнику за календарный месяц менее минимального размера заработной платы (далее – МЗП), установленного законом о республиканском бюджете, то объект исчисления социальных отчислений определяется исходя из МЗП.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.