Учёт

Об уплате налога на транспорт физическими лицами

1955

Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области доводит до сведения налогоплательщиков физических лиц–граждан о необходимости уплаты налога на транспортные средства за 2012год, не позднее 31 декабря текущего года.

Согласно статьям 365 и 366 Налогового Кодекса РК, плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности и подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

В соответствии со статьей 368 Налогового кодекса, налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству.

Физические лица при приобретении транспортного средства, не состоявшего на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, исчисляют сумму налога за период с первого числа месяца, в котором возникло право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до первого числа месяца, в котором право собственности прекращено (п.4).

При снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным и (или похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию (п.5).

Исполнение налогового обязательства осуществляется в порядке, предусмотренном главой 51 Налогового кодекса, с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу.

В соответствии с пунктом 5 статьи 369 Налогового кодекса РК лицо, владеющее транспортным средством на праве доверительного управления, должно производить оплату транспортного налога от имени собственника транспортного средства и на его РНН (ИНН).

Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения (транспортные средства) на код бюджетной классификации 104402, не позднее 31 декабря налогового периода.

Однако, в случае прохождения регистрации, перерегистрации или государственного или обязательного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Освобождаются от уплаты налога:

  1. участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;
  2. инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;
  3. герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа», - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;
  4. физические лица - по грузовым автомобилям со сроком эксплуатации более семи лет, полученным в качестве пая в результате выхода из сельскохозяйственного формирования.

Налоговый департамент

по Северо-Казахстанской области




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца