Об изменениях в налогообложении Таможенного союза с 01.01.2013 г.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Об изменениях в налогообложении Таможенного союза с 01.01.2013 г.

При определении даты ввоза товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении Предусмотрена норма, позволяющая налогоплательщику представлять в налоговые органы не только оригинал, но копию талона о прохождении государственного контроля, выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (статья 276-6 НК).

В целях унификации исчисления налоговой базы и упрощения налогового администрирования в рамках Таможенного союза предлагается определять размер облагаемого импорта товаров на основании цены сделки, согласно условиям договора (контракта). То есть налогоплательщик имеет право не включать в размер облагаемого импорта товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза расходы (по доставке, погрузке, разгрузке, стоимость страхования и т.д.) (статья 276-8 НК).

Предусмотрена норма, исключающая применение режима временного ввоза товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза (статья 276-15 НК).

При этом налогоплательщик обязан будет уведомлять налоговые органы о временном ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза, которые в последующем будут вывезены с территории Республики Казахстан, а также о временном вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Таможенного союза, которые в последующем будут ввезены на территорию Республики Казахстан (статья 14 НК).

Упрощается порядок осуществления возврата товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза, по причине ненадлежащего качества и (или) некомплектности.

Так, исключается требование по представлению заключения (акта) независимой экспертизы, подтверждающего ненадлежащее качество и (или) некомплектность, а также подтверждение компетентного налогового органа государства-члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары, о проведении корректировки размера облагаемого оборота при экспорте таких товаров налогоплательщиком-экспортером (статья 276-23 НК).

Об изменениях по ФНО 320.00

Постановлением Правительства РК от 30 ноября 2012 года №1518 утверждены формы налоговой отчетности и правила их составления на 2013 год.

Налоговый комитет МФ РК провел работу по сокращению форм налоговой отчетности, с введением их в действие с 1 января 2013 года, при этом сокращение проведено путем исключения, объединения отдельных форм в одну форму.

В форме 320.00 «Декларация по косвенным налогам на импортируемые товары», количество приложений в 2012 году составляло 13 (тринадцать), на 2013 год утверждено-7 (семь) приложений.


Начальник «Управления администрирования

косвенных налогов в рамках Таможенного союза»

Налогового департамента по Атырауской области

Тойбазарова А. С.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку