Об изменениях касательно выдачи лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Об изменениях касательно выдачи лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции

Внесены изменения в статью 15 Закона РК от 16.07.1999 года №429-1 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее Закона), согласно которым с 01.01.2011года лицензии выдаются на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции территориальными подразделениями уполномоченного органа (налоговыми органами)


В ответ на поступившие вопросы касательно выдачи лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции сообщается следующее.


Внесены изменения в статью 15 Закона РК от 16.07.1999 года №429-1 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее Закона), согласно которым с 01.01.2011года лицензии выдаются на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции территориальными подразделениями уполномоченного органа (налоговыми органами).


При этом, лицензия выдается на каждый объект деятельности по конкретному адресу.


До 1 января 2011 г выдается лицензия на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива), на розничную реализацию алкогольной продукции (кроме пива). местными уполномоченными органами.


В соответствии с пунктом 2 статьи 47 Закона Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214 «О лицензировании», в случае изменения фамилии, имени, отчества физического лица, при реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения, выделения или преобразования, изменении наименования, а также наименования вида деятельности и (или) подвида деятельности, если такое изменение не повлекло изменения существа выполняемых операций в рамках вида деятельности и (или) подвида деятельности, оно обязано в течение тридцати календарных дней подать заявление о переоформлении лицензии и (или) приложения к лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.


А также, лицензия и (или) приложение к лицензии согласно ст. 48 Закона о лицензировании прекращают свое действие в случаях:


1) истечения срока, на который выдана лицензия;


2) совершения действий (операций) в полном объеме, на осуществление которых выдана лицензия;


3) лишения лицензии;


4) прекращения деятельности физического лица, ликвидации юридического лица, реорганизации юридического лица, за исключением реорганизации в форме слияния, присоединения, выделения или преобразования;


5) добровольного возврата лицензии и (или) приложения к лицензиару;


6) исключения отдельного вида деятельности и (или) подвида деятельности из перечня лицензируемых;


7) исключения лицензиата из числа субъектов, подлежащих лицензированию.


На основании изложенного, выданные лицензии местными исполнительными органами, если не имеют вышеназванных причин, не прекращают свое действие.


В настоящее время, порядок выдачи лицензии налоговыми органами еще на стадии разработки, в связи с чем, будут представлены конкретные разъяснения по данному вопросу позже.
Независимо от того, кем будут выданы лицензии, ставки лицензионного сбора применяются согласно статьи 471 Налогового Кодекса РК. При этом, ставки на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции составляют 100 МРП.


Подготовлено по информации Налогового департамента по Северо-Казахстанской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку