Учёт

Об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс, в части применения специального налогового режима,которые вступают с 1 января 2013 года

3847
В соответствии с изменениями и дополнениями в статью 2 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

1) применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;
2) не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;
3) не являются субъектами естественных монополий и регулируемых рынков.
При несоответствии одному из вышеуказанных условий, индивидуальный предприниматель обязан осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.
Индивидуальный предприниматель, соответствующий вышеуказанным условиям и самостоятельно принявший решение о ведении бухгалтерского учета, вправе осуществлять ведение такого учета с месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.
Для указанных налогоплательщиков законопроектом внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно в статью 56 - по ведению налоговой учетной политики, в статью 77 - в части ведения налоговых регистров, и введена новая глава 7-1, которой предусмотрены особенности ведения ими налогового учета и.т.д.
2. С 1 января 2013 года отменяется разрешительный характер применения специального налогового режима и вводится уведомительный порядок выбора специального налогового режима. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет соответствие критериям применения специального налогового режима и направляет в налоговый орган уведомление о применении выбранного им режима на бумажном носителе или в электронном виде.
Данное уведомление не представляется только вновь образованными индивидуальными предпринимателями, поскольку выбор специального налогового режима они будут осуществлять в налоговом заявлении о регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, а также индивидуальными предпринимателями при переходе на специальный налоговый режим на основе патента (представление Расчета стоимости патента является основанием для применения данного режима).
3. Обращаем внимание на сроки представления уведомлений для применения специальных налоговых режимов и изменение дат начала их применения.

По специальному налоговому режиму на основе патента.
Для применения специального налогового режима на основе патента вновь образованные индивидуальные предприниматели выбор данного специального налогового режима осуществляют в налоговом заявлении о регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя одновременно с которым должны представить Расчет стоимости патента. Датой начала применения данного специального налогового режима у таких индивидуальных предпринимателей будет являться дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие переход с других режимов налогообложения, для применения специального налогового режима на основе патента должны представить уведомление до 1 числа месяца применения данного специального налогового режима. При этом датой начала применения специального налогового режима на основе патента и датой начала срока действия патента является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлен Расчет.
Для получения очередного патента индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, должны представить расчет стоимости патента до истечения срока действия патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.
При этом отмечаем, что с 1 января 2013 года выдача действующего патента на бланке строгой отчетности производиться не будет. Патент будет формироваться в электронном виде в течение одного рабочего дня, и индивидуальные предприниматели при необходимости вправе получить электронный патент на бумажном носителе в налоговом органе, в который представлен расчет, или распечатать его самостоятельно в случае представления расчета в электронном виде.

По специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации.
Вновь образованные индивидуальные предприниматели применяют данный режим с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Вновь созданными юридическими лицами уведомление представляется не позднее 5 рабочих дней после государственной регистрации в органах юстиции. Датой начала применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации для таких юридических лиц будет являться дата государственной регистрации в органах юстиции.
Индивидуальными предпринимателями, перешедшими со специального налогового режима на основе патента, уведомление для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации представляется:
- в течение пяти рабочих дней со дня возникновения несоответствия условиям применения специального налогового режима на основе патента. При этом, датой начала применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации будет являться первое число месяца, в котором возникло несоответствие условиям применения специального налогового режима на основе патента;
- в иных случаях - до окончания срока действия патента или временного приостановления представления налоговой отчетности. При этом, датой начала применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации будет являться дата, следующая за датой истечения срока действия патента или временного приостановления представления налоговой отчетности.
Остальными индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации уведомление представляется до первого числа месяца применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации. Датой начала применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации будет являться первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.

По специальному налоговому режиму для крестьянских или фермерских хозяйств и специальному налоговому режиму для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов.
С 1 января 2013 года крестьянские или фермерские хозяйства и юридические лица - производители сельскохозяйственной продукции вправе выбрать один из следующих режимов: специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса при соответствии условиям применения, или общеустановленный порядок.
При этом, налогоплательщики, выбравшие специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств или специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, при осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств или специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату налоговых обязательств по таким видам деятельности только в общеустановленном порядке.
С 1 января 2013 года для применения специального налогового режима для крестьянских и фермерских хозяйств индивидуальными предпринимателями, за исключением вновь образованных, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка представляется уведомление о применяемом режиме налогообложения. Датой начала применения указанного специального налогового режима является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.
Выбор специального налогового режима для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов осуществляется путем представления в налоговый орган по месту нахождения земельного участка уведомления о применяемом режиме налогообложения не позднее 10 декабря года, предшествующего первому году применения специального налогового режима.
В случае возникновения права на земельный участок после вышеуказанной даты до 31 декабря текущего календарного года, уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется в налоговый орган в течение тридцати календарных дней с даты постановки на регистрационный учет по месту нахождения данного земельного участка.
Вновь созданные (возникшие) юридические лица для применения специального налогового режима для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов представляют уведомление о применяемом режиме налогообложения в налоговый орган одновременно с налоговым заявлением о постановке на регистрационный учет в соответствии с пунктом 3 статьи 577 настоящего Кодекса.
4. Согласно изменениям в подпункт 5) пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса с 1 января 2013 года специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса не вправе применять юридические лица, у которых не только учредитель, но и участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим.
Кроме того, с 1 января 2013 года специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса не вправе применять налогоплательщики, осуществляющие деятельность на основании агентских договоров (соглашений), некоммерческие организации, а также юридические лица, получающие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, полученных в виде дивидендов, вознаграждений, роялти.

Налоговый департамент

по Южно-Казахстанской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца